В Израиле открылся новый международный аэропорт

Израиль открыл новый международный аэропорт в районе Эйлата, курорта на Красном море. Власти рассчитывают на увеличение туристического потока в зимнее время. Он станет также альтернативой аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве на случай обострения напряженности в регионе.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Новый международный аэропорт вступил в строй в Израиле в понедельник. Он расположен в долине Тимна недалеко от Эйлата, курорта на Красном море. Проект стоимостью 500 миллионов долларов разгрузит местный муниципальный аэропорт и военную авиабазу Овда, которая также принимает гражданские рейсы.

Красную ленточку разрезал премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Биньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля:

«Самолеты станут прибывать с юга, востока и севера. Это повысит доступность Израиля и улучшит его международное положение».

Аэропорт назван в честь Илана Рамона, первого израильского астронавта, погибшего во время катастрофы шаттла «Колумбия» в 2003 году, и его сына Асафа, военного летчика, разбившегося на истребителе в 2009-м.

Единственная ВПП «Рамона» способна принимать широкофюзеляжные самолеты. Его пропускная способность — 2,5 миллиона пассажиров в год. Сюда можно перенаправлять рейсы из «Бен-Гуриона». Как сказал Нетаниягу, это расширит стратегические возможности, как в нормальное время, так в чрезвычайной обстановке.

Аэропорт в Тель-Авиве находится в пределах досягаемости ракет ХАМАСа, запускаемых из сектора Газа и вероятных ударов Хезболлы из Ливана. До «Рамона» они пока добивать не способны. Но главная задача — развитие туризма, отмечает гид Тим Найс.

Тим Найс, гид:

«Люди приезжают в Эйлат, чтобы насладиться пляжами, дайвингом, прекрасным морем. Открытие аэропорта в Эйлате даст Израилю еще одну возможность привлекать гостей в те места, которыми раньше пренебрегали. Многие ехали в Иерусалим и на север Израиля. Теперь и здесь станет больше народа».

Поток пассажиров в Эйлат удвоился за последние годы, главным образом за счет туристов из Восточной Европы. Половину рейсов зимой сюда выполняет авиакомпания Ryanair. Доля в 18% принадлежит Wizzair. С октября 2018 сюда летает Lufthansa.