В Европе отметили 75-летие победы над нацистской Германией

В Европе день победы над нацизмом в этом году проходит в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Все массовые мероприятия отменены. Главы государств почтили память павших в камерной обстановке, без громких речей. А иногда - в полной тишине.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

С залпов пушек, расположенных в Эдинбургском замке, в Великобритании начались две минуты молчания в память о жертвах войны с нацизмом. 75 лет назад, 8 мая 1945 года в 23 часа одну минуту среднеевропейского времени вступил в силу акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве к тому моменту наступило уже 9-е число.

Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз с супругой герцогиней Корнуольской возложили цветы и венок к монументу павшим во Второй мировой в королевском замке Балморал в Шотландии. В один кадр с четой попал лишь волынщик. Ни почетного караула, ни других официальных лиц на церемонии не было.

Таким же тихим и камерным получилось и мероприятие, которое посетил премьер-министр Великобритании. Борис Джонсон отдал дань памяти воевавшим на специальной церемонии в Вестминстерском аббатстве. Политик зажег свечу рядом с могилой неизвестного солдата и молча выслушал речь настоятеля храма. Во Второй мировой погибли почти 400 тысяч военнослужащих королевства, а также британских колоний. В своем отдельном обращении к нации глава кабмина говорил и о героизме, который проявили во время войны бесчисленные простые люди.

Улицы британской столицы же в эти дни, несмотря на памятную дату, практически пусты. В Соединенном королевстве всё еще действуют ограничения, связанные с коронавирусом. Поэтому пролет пилотажной группы Red Arrows над Лондоном и соседними графствами многие смотрели из окон домов и с собственных участков.

Столь же пустынные улицы стали декорациями и памятных мероприятий в Париже. Президент Эммануэль Макрон возложил венок к вечному огню у Триумфальной арки. Торжественный проезд по Елисейским полям в этом году отменили из-за пандемии. Парижанам запрещено покидать дома без веских причин, исключение не сделали и в день 75-летия победы над нацизмом.

В Берлине вахта памяти также прошла практически в полной тишине. Канцлер Ангела Меркель вместе с главой Бундестага Вольфгангом Шойбле и президентом ФРГ Францем-Вальтером Штайнмайером посетили мемориал жертвам войны и тирании Нойе Вахе на бульваре Унтер-ден-Линден. После церемонии бывший глава немецкого МИДа произнес короткую речь. В ней он назвал 8 мая — не только днем освобождения Европы, но и днем благодарности, который открыл дорогу к единой и мирной Европе современности.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of