В этом году выбираем единство

В Рош а-Шана больше чем когда-либо ощущается наше единство. То особое чувство общности, которое окутывает нас, делая единым народом. Рав д-р Михаэль Лайтман объясняет, как мы можем сделать лучше наступающий год.

Поделиться проектом с друзьями:

Оглядываюсь на прошедший год. Год непростой и трудный для народа Израиля. Нет смысла перечислять всё, что мы пережили. Понятно, что все мы ожидаем намного более благоприятного года. И только от нас зависит, будет ли он лучше прежнего.

Сегодня вечером мы празднуем Рош а-Шана. 5776 лет назад родился особый человек, которого мы зовем Адам Ришон. Он не был первым человеком и я не вовсе не хочу сказать, что мир возник 5776 лет назад. Наш материальный мир существует уже 14 миллиардов лет и с этим никто не спорит.

Однако 5776 лет назад кое-что всё-таки зародилось. Это была особая система отношений с окружающими, которую один человек сумел выстроить по отношению к своим близким. Это были такие взаимоотношения, которые сближают людей, придают настоящий вкус жизни, открывают нам другие миры, делают человека счастливым. И сегодня мы отмечаем годовщину того дня, когда впервые появились такие связи.

На протяжении последних 5776 лет мы пережили бесконечное количество состояний. Но что-то сохранилось в нас от того корня. Конечно, этого слишком мало, это ещё далеко от нас, мимолетно, но в праздники более чем когда-либо можно ощутить своего рода дух единства, который окутывает и объединяет всех нас.

Ведь еврейский народ родился из особого ощущения единства. Наш родоначальник Авраам подхватил идею Адама и развил ее до методики. Впоследствии это даже стало общеупотребительным девизом: «Возлюби ближнего, как себя». Однако в действительности идея любви к ближнему, как к себе – вовсе не девиз. Это основа. Фундамент нашего существования здесь. Это то, что нас отличает, нравственная, ценностная основа нашего народа. И кстати, это единственное, что мы можем и должны дать человечеству. Но об этом в другой раз.

Итак, в праздник Рош а-Шана мы замыкаем круг, а точнее, открываем его. И начинать надо всегда с головы — «рош», ведь это начало перемен — «шинуй». Иными словами, это тот момент, когда мы впервые понимаем, что, изменив систему отношений между нами, мы изменим также наши ощущения, как на личном, так и на общественном уровне.

Путь, начатый Адамом и продолженный Авраамом, актуален для нас сегодня в той же степени что и раньше, а возможно, и больше.

Я желаю, чтобы новый год стал годом перемен. Годом создания добрых взаимоотношений. Годом «любви к ближнему, как к себе». Годом единства и сплочения, который сделает нашу жизнь здесь мирной и счастливой.

Счастливого нового года всему народу Израиля!

 

Источник – ynet 13.09.2015

Реклама