В Бресте наши останки узников гетто

В центре Бреста при строительстве нового дома и торгового центра обнаружили останки более 700 узников еврейского гетто.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

На этом месте должны были работать высотные краны и экскаваторы, но трудятся мужчины в перчатках и марлевых масках. В январе на стройке жилого дома в центре Бреста рабочие нашли кости. Потом еще. И еще. Оказалось, что удалось обнаружить место брестского гетто. На данный момент извлечены уже останки по меньшей мере семисот человек. Но в итоге их может оказаться значительно больше.

Дмитрий Каминский, руководитель поисковыми работами:

«На данный момент 730 останков уже поднято. Еще объём работ… еще тяжело сказать, потому что они уходят дальше под дорогу. Это надо вскрывать асфальтовую дорогу, и дальше будет видно. Сколько в дальнейшем — сказать точно не могу. Яма большая. Я бы сказал даже две ямы, размером 20 на 4. И в одной яме, например, чётко видно пулевое отверстие в районе затылка. Уверенно можно сказать, что расстреляны были в затылок. В другой же яме все навалено в кучу, не определить».

Еврейское гетто в Бресте существовало с 1941 по 1942 годы. До войны в городе жило около 24 тысяч евреев. После осталось 19 человек. По свидетельству очевидцев, в обнаруженном котловане могут находиться останки порядка пяти тысяч узников.

На месте гетто хотят построить не только жилой комплекс, но и торговый центр. И местные жители уже призывают отказаться от этих планов или хотя бы перенести на более поздний срок.

В местном горисполкоме уже прошла встреча по вопросу эксгумации и перезахоронения останков.

Алла Кондак, представитель отдела культуры Брестского горисполкома:

«Мы хотим сделать так, чтобы на этой территории не было никаких могил. Чтобы здесь до последнего останка были подняты люди. Чтобы они были перезахоронены. И они были на кладбище. Мы очень хотим, чтобы мы знали, что мы отдали дань памяти последним брестчанам, достойно перезахоронив их на Северное кладбище, к памятнику в торжественной обстановке. Мы этого очень хотим».

Впрочем, совсем остановить стройку будет сложно. Ведь инвесторы уже начали продажу жилищных облигаций в будущем доме.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of