В Алматы силовики вернули контроль над зданиями госорганов

В рамках миротворческой миссии ОДКБ Россия отправила в Казахстан десантников. Вечером в четверг казахстанские силовики заявили, что вернули контроль над зданиями госорганов в Алматы.

Силовики вернули контроль над зданиями госорганов в Алматы, в том числе над бывшей резиденцией президента Касым-Жомарта Токаева. МВД страны отчиталось о «зачистке» площади Республики от протестующих. Полиция сообщила о задержании свыше двух тысяч человек.

Ранее стало известно, что в рамках миротворческой миссии ОДКБ Россия отправила в Казахстан подразделения и воинские части воздушно-десантных войск, которые уже приступили к выполнению поставленных задач. На всей территории республики объявлено чрезвычайное положение.

Власти Казахстана обратились в ОДКБ за помощью на фоне протестов, которые начались в воскресенье на западе государства из-за двукратного повышения цен на топливо и распространились по всей стране. Во время беспорядков, по данным минздрава, пострадали больше тысячи человек.

Протестующие вступали в столкновения с полицией и поджигали машины, взяли штурмом и подожгли здания городской администрации, прокуратуры, офиса правящей партии и резиденция главы государства, имели место случаи мародерства.

В стране был заблокирован интернет, приостановили работу все банки. Местами временно прервалась трансляция телеканалов. Отменены почти все авиарейсы, прекращено железнодорожное сообщение. Многие жители Казахстана выстроились в очереди за хлебом.

На фоне протестов президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, а также взял на себя обязанности председателя Совета безопасности. Этот пост пожизненно занимал первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также заявил, что в Алма-Ате орудуют «толпы бандитствующих элементов» и «заговорщиков», которые «мотивированы финансово», и пообещал действовать «“максимально жестко».

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of