Успеть, пока не выросли клыки

Согласно исследованиям, люди, ежедневно совершающие добрые дела, лучше себя чувствуют, обладают лучшим иммунитетом, меньше болеют и дольше живут.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

 

Почему мы не зазываем делать добрые дела, потому что другому будет хорошо, другой будет счастлив, тепло ему будет, замечательно? Почему нельзя дойти до такого уровня? Или можно?

Да нет, естественным путем это нельзя. Сверхъестественным можно. Наше естество не даст нам по-доброму относиться друг к другу, ты же видишь. Приведи мне в мире примеры доброты друг к другу. Только между родственниками в какой-то мере и все.

Нет, ну есть дружба, знаете, такая…

Когда человеку это необходимо, когда человеку это надо. Вот здесь проблема. Я добр к другим, потому что им это надо или потому что мне это надо? Если мне это надо, то не считается, что я делаю добро. Я что-то делаю, потому что мне это надо. А на самом деле…

Настоящее добро - что это?

Настоящая доброта должна быть против своей воли, против своего желания. Я должен преодолеть себя и делать добро другому. Тогда это действительно доброта.

То есть я ни секунды не думаю о том, что это хорошо для моего здоровья, для моего настроения? Я ни секунды об этом не думаю?

Я думаю, что мне от этого ничего не будет, а просто я хочу сделать такой жест доброй воли другому. А иначе это не доброта. А иначе просто у меня чего-то там давит, и я хочу избавиться от внутреннего давления.

И мне лучше, когда я делаю другому добро.

Да.

Но вот это "мне лучше" - оно стоит впереди, да?

Конечно! Это и является причиной.

Мы когда-нибудь дойдем до этого идеального определения доброты?

Нет, никогда не дойдем со своей природой.

А, даже никогда?

Никогда. Нам надо будет подняться выше нашей природы, когда мы убедимся в том, что так мы просто не можем дольше существовать. Мы съедаем друг друга, у нас вдруг начнут вырастать клыки…

Нам раскроется, что мы не делаем добро? Раскроется это человеку?

Не только. Нам раскроется, что мы делаем только зло друг другу - именно в тех действиях, которые нам казались раньше добром.

Это раскроется человеку, да?

Да. И вот тогда нам придется себя таки действительно переделывать. Надо будет создавать в себе такой внутренний инструмент анализа наших побуждений, намерений, который точно покажет нам, а что на самом деле мы желаем: себе или другим, добро или зло.

Понятно. То есть, так или иначе, старт будет с этой отрицательной точки, да?

Да.

А положительно можно двигаться? Вот как-то так...

Нет этого в нашей природе! Что же можно сделать? Об этом сказано: "Иди к Творцу, который тебя создал".

И мы пойдем к Творцу, да?

И пойдем к Творцу. У тебя есть ко мне претензии? Иди к Нему.

И тогда мы начнем делать добрые дела, когда пойдем к Нему, да?

Мы пойдем и упросим, что мы действительно желаем - против нашей воли, против нашей природы, в которой Он нас создал, - мы желаем быть другими, добрыми к другим. И тогда Он это с удовольствием выполнит.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of