Успеть на автобус

Мой сын служит в пехотной бригаде "Кфир". Родные такие львята, которые нас защищают. Накануне был у меня с ним телефонный разговор.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Он вспомнил, как маленьким стоял на перекрестке и спокойно ждал, пока подойдет взрослый и переведет его через дорогу. Ни сомнений, ни страха. Полная уверенность – придет старший и поможет. Но в последнее время, говорит, что-то не так. Люди изменились – каждый больше сам за себя. Повзрослел мой сын…

И вот, сижу я грустный, еще не остывший от разговора, на остановке. Жду автобуса. Подходит солдат небольшого роста с огромным рюкзаком за спиной и начинает выяснять, как ему проехать на базу Црифин.

Ну, доставить солдата на базу – не последнее дело. Все начинают думать, вспоминать, давать советы. Пока суд да дело, подъехал именно тот автобус, который ему был нужен. Но только помощники сплоховали – не сразу сообразили, что к чему. А водитель, само собой, дожидаться не стал – закрыл за пассажирами двери и уехал.

И все. Следующий будет только через пару часов. Народ всполошился, парень погрустнел. И тут, почти сразу – мой автобус. Водитель послушал нас, посмотрел на растерянного львенка и вдруг говорит:

– Поднимайся!

Тот зашел. «Как же так, – думаю, – ведь ему не туда! Через несколько остановок свернем в другую сторону. Неправильно это, подставили парня окончательно…»

Только когда водитель стал резко набирать скорость, я понял, чтó он задумал. И появилась надежда. Ощущение было, словно весь автобус давил на педаль.

Уже на следующей остановке мы догнали «беглеца». Чтобы он не уехал снова, мы давали ему знаки через окно. Кричали, махали руками, так что водителю пришлось подождать. Солдатик на глазах у всех пересел и поехал дальше.

Я видел улыбки вокруг – искренние, светлые. Словно луч солнца пробежал по лицам. Мы одержали маленькую победу, чтобы он, там, вместе с товарищами смог победить для всех нас. Хотя, казалось бы, с кем мы воевали? Просто все делали что могли…

Почему меня это так тронуло? Ну да, вы уже поняли: у солдата на форме была эмблема той самой бригады, в которой служит мой сын.

Все-таки мы еще готовы «переводить через дорогу» чужих детей. Нет, своих детей. Я могу быть уверен – ему помогут, если понадобится. Мы еще не каждый сам за себя.

Ведь дело тут не в автобусах – дело в отношении. На самом деле мы знаем, как надо относиться друг к другу, вне зависимости от войн и невзгод. Мы все тут – свои, одна семья, только редко вспоминающая об этом.

Я помню, как мне помогали в Европе во время отпусков. Один раз даже выручили бескорыстно, когда застряла арендованная машина. Такие заботливые, отзывчивые, предупредительные люди… Но здесь – здесь была не европейская вежливость, привитая с детства. Здесь был общий порыв… Порыв любви, не заученной, идущей от сердца.

Мы всплываем иногда к этому чувству, к этому братству. Обычно под угрозой, когда надо защищаться от врагов. А иначе зачем? Вроде бы, и так можно прожить…

Мы не сознаем, чего лишены! Говорю это как отец. Поступаясь человеческим отношением друг к другу, мы теряем открытую, процветающую страну, какой она могла бы быть. Мы теряем деньги, нервы, время, тратим жизнь на самоуспокоение, на постоянные попытки компенсировать негатив, расходуемся на чужих, вместо того чтобы посвятить себя своим.

Короче, а в том ли автобусе мы едем? Может, пересесть в другой, который идет куда нам надо – пока они не разминулись окончательно?

…Тут как раз нарисовалась моя остановка, и я вернулся в реальность. Другие тоже. Хотел сказать «до свиданья», но мы уже опять были чужими. Так что нажал на кнопку и вышел не прощаясь, с одной лишь мыслью: реальность – это мы.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of