«Упорный» холестерин

По данным национальной программы проверки показателей в сфере общественного здравоохранения в Израиле, 25% жителей страны в возрасте 45 лет имеют повышенный уровень холестерина в крови. Несмотря на существование эффективных методов лечения, более 70% пациентов не могут справиться с этой проблемой.

Поделиться проектом с друзьями:

Высокий уровень холестерина – основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин человеческой смертности во всем мире. Еще 25 лет назад в арсенале врачей появились лекарства из группы статинов, совершившие революцию в борьбе с повышенным холестерином. Они многократно доказали свою эффективность в снижении уровня LDL-холестерина (его также называют «плохим»), уменьшении заболеваемости и смертности. Если одних статинов недостаточно, врачи советуют дополнить их другими средствами, такими как Эзетимиб или препараты-секвестранты желчных кислот. Все они входят в израильскую государственную корзину медикаментов.

Итак, лекарств много, получить их достаточно легко, но вместе с тем 72% израильских пациентов из группы высокого риска не могут снизить уровень холестерина до рекомендованных им врачами показателей.

Новая надежда

Благодаря сотрудничеству передовой науки и медицины было найдено решение и для таких случаев. Использование нового поколения биологических лекарств позволяет значительно повысить эффективность стандартной терапии (до 60%).

холестерин 1

В прошлом году Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) дало разрешение на применение двух новых биологических препаратов из группы ингибиторов PCSK9. В процессе исследований они показали впечатляющие результаты по снижению LDL-холестерина, сокращению числа повторяющихся сердечных приступов и объема атеросклеротических отложений. Эти лекарства уже включены и в израильский перечень медикаментов.

Что такое биологические лекарства

«Механизм действия этих препаратов кардинально отличается от действия статинов, — объясняет доктор Дов Гавиш, заведующий терапевтическим отделением больницы «Вольфсон», специалист по профилактической кардиологии. — PCSK9 – это белки, которые играют важнейшую роль в механизме регулирования уровня холестерина. Они вызывают растворение рецепторов LDL, находящихся в клетках печени, и ухудшают выведение липопротеинов высокой плотности из кровотока».

Около десяти лет назад было обнаружено, что люди с генетической мутацией PCSK9 имеют низкий уровень холестерина LDL и значительно меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это открытие привело к созданию моноклональных антител, которые имитируют данную мутацию и подавляют активность белков PCSK9. Антитела нужно вводить подкожно раз в 2-4 недели.

холестерин 3

Например, когда участники крупномасштабного исследования помимо статинов получали разрешенные FDA ингибиторы PCSK9 в дозировке 150 мг раз в 2 недели, снижение уровня холестерина у них резко увеличивалось и достигало 60%.

В каких случаях их применяют

Д-р Гавиш говорит, что в прошлом году ингибиторы PCSK9 были включены в протоколы лечения избыточного холестерина. Ассоциация кардиологов США рекомендует врачам назначать их дополнительно или заменять ими Эзетимиб у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые исчерпали потенциал комбинированной терапии статинами и Эзетимибом, но не достигли оптимального уровня LDL.
А по мнению Европейского общества кардиологов последовательность борьбы с высоким уровнем холестерина должна быть следующей.

Первая линия лечения: статины в максимально переносимой дозировке.

Вторая линия, для пациентов с непереносимостью статинов или при недостаточной эффективности последних: Эзетимиб – препарат, который блокирует всасывание холестерина в кишечнике.

Третья линия, для пациентов из группы повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний с очень высоким уровнем холестерина в крови на фоне приема статинов в сочетании с Эзетимибом или только Эзетимиба при непереносимости статинов: ингибиторы PCSK9.

Кому новые лекарства назначают

«Впервые у нас появилась возможность предложить эффективное профилактическое лечение пациентам, которым в настоящее время не удается достичь рекомендованных показателей холестерина LDL, — комментирует д-р Гавиш. – Эта группа включает людей с болезнями сердца в активной форме (особенно тех, кто недавно перенес инфаркт), страдающих хроническими заболеваниями, которые повышают кардиоваскулярный риск (диабет, гипертония, почечная недостаточность), пациентов с семейной гиперхолестеринемией (довольно распространенное генетическое заболевание, влияющее на метаболизм холестерина в организме), а также тем, кто по тем или иным причинам не может принимать статины.

В любом случае, новые лекарства назначают, только если как минимум 3-месячный курс стандартной терапии статинами и Эзетимибом окажется неэффективным, и после направления на консультацию к врачу-липидологу больничной кассы».

Рина Зисманович

На правах рекламы.

Реклама