Уйти от точки невозврата

В ретроспективе 70-летнего развития Израиля, сильно ощущается диссонанс между экономическими, технологическими и военными достижениями страны – и снижением чувства уверенности в завтрашнем дне, ощущением уязвимости страны, которые усиливаются из года в год.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

И к сожалению, мало кто задумывается, что в условиях ближневосточной реальности решающим фактором выживания Израиля являются не экономические достижения, а мотивация, побуждающая нас продолжать бороться и отстаивать свою независимость, наша уверенность в исторической правильности пути народа.

История полна примеров, когда горстка сплоченных и целеустремленных единомышленников побеждала сильную, превосходящую в военном отношении армию. Противника побеждают духом сплоченности, а не числом или сильной экономикой.

Кстати, и сам Израиль в молодые годы своей новой истории не раз доказывал это правило вопреки всем доводам и логике здравого смысла. Постоянно находясь под угрозой уничтожения, он пытался оставаться на плаву, лавируя в поисках сильного партнера-защитника своих интересов.

Примкнув к американскому лагерю мы получили долгожданную защиту. И неотъемлемой частью этой сделки стало постепенное просачивание западной культуры и взгляда на жизнь в умы и сердца израильтян. Казалось бы, нам удалось совместить несовместимое: с одной стороны, необходимость в общем этосе и консолидации народа на основе этого этоса; с другой стороны, принципы западной цивилизации, ставящие во главу угла, над обществом, индивидуума и его самореализацию.

Сегодня мы начинаем понимать, как ошибались, наивно полагая, что сможем создать в Израиле оазис западного мировоззрения. Наша страна, находящаяся в плотном окружении недружелюбных стран, в долгосрочной перспективе не может выжить, адаптируя для себя западную модель развития, которая ставит во главу угла индивидуума, а общество использует как платформу для реализации его я.

Почему? Потому что в таком случае человек производит расчет, исходя из чисто индивидуальной выгоды. И мы видим, как из года в год растет количество молодежи, покидающей страну из-за экономических и социальных проблем. Ведь у Израиля нет никаких шансов перевесить заманчивые возможности западных стран.

Прямым последствием данной системы ценностей также является расслоение общества на богатых и бедных. У парня из бедной семьи из Ор-Акивы всё меньше и меньше общего с «мажором» из северного Тель-Авива.

Конечно же, расслоение, в той или иной степени, существовало всегда, но такой полярности, такой ненависти, как сегодня, не было давно. Вспоминается беспричинная ненависть (синáт хинам) перед крушением Второго храма.

Это и является самой большой угрозой для нашей страны. Сегодня, включив телевизор либо развернув газету, легко удостовериться, что мы находимся на шаг от состояния «синат хинам». Как же избежать горькой участи Второго храма?

Единственный проверенный вариант – это возврат к принципам солидарности и взаимного поручительства, которые всегда служили гарантом выживания нашего народа. Не делай ближнему того, чего не желаешь себе.

Эти ценности универсальны и уникальны тем, что не отделяют нас от других народов, а наоборот, показывают путь принятия и уважения ближнего независимо от вероисповедания, цвета кожи, расы, пола и т.д. Как же вернуться к нашим исконным ценностям?

Для этого надо вспомнить, чтó является главным, а чтó – второстепенным. Вспомнить как единство провело нас через все тернии нашей истории и начать воспитывать наших детей на принципах взаимопомощи, уважения и любви к ближнему и к государству независимо от благ, которые они способны мне дать.

Научившись видеть свой интерес через призму блага ближнего, мы парадоксальным образом увеличим в миллионы раз возможности самореализации индивидуума. Открывая себя ближнему, человек получает взамен чувство, что он не один, что он – важнейшая и незаменимая часть народа. Народа с богатейшей историей и важнейшей ролью в семье народов.

Сегодня все мы приближаемся к точке невозврата. И только от нас, граждан Израиля, зависит, по какому сценарию будет развиваться дальнейшая история. И мы еще можем показать народам мира пример общества, существующего на основе любви к ближнему, построив в наших сердцах новый Храм – храм отношений братский любви.

 

Реклама