Уехать из Израиля нельзя

Говорится, что надежда умирает последней. В надежде выжить человек может продержаться целый год в океане на утлом суденышке. Пока она теплится, находящийся под развалинами человек в состоянии терпеть десятки дней без еды и света.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Ради надежды на лучшее будущее люди готовы даже жертвовать жизнью. Та самая надежда, которая помогала строить и на которой во многом держится государство Израиль, начала в последнее время покидать его жителей.

В телепрограмме на 10-ом канале ТВ сотрудница агентства, оформляющего документы на выезд из страны, заявила, что «такой массовой безнадежности они не чувствовали ещё никогда». Если раньше люди в последнюю минуту долго сомневались уезжать или нет, тянули время, то сегодня «получив визу, сразу пакуют чемоданы».

Совсем недавно к отъезжающим относились с нескрываемой жалостью и сочувствием, сегодня они получают полную поддержку и одобрение от родных и близких. Ещё немного и им начнут завидовать. А ведь на самом деле завидовать тут нечему.

Страна находится в перманентной войне с терроризмом, но  израильтяне очень жизнерадостный народ и, несмотря ни на что, надеются, что всё это рано или поздно прекратится. Не может не прекратиться. Но поколение сменяет поколение, оружие становится всё совершеннее, а безопасности от этого не добавляется. Неудивительно, что даже еврейскому терпению приходит конец.

И ведь уезжают не только из-за потери личной безопасности. Невозможность приобрести свое жильё, недовольство системой образования, усиление религиозной составляющей в программе школ, трудности в получении высшего образования и т.д. – все эти факторы добавляют свой вклад в копилку недовольства.

Вопрос «кто виноват?» не ведет ни к чему. На повестке дня главным образом стоит вопрос «что делать?». Ответ «уехать» звучит плохо. Особенно для тех, кто когда-то уже уезжал, и тем более, когда речь идет о евреях. Евреям почти всегда было плохо везде. Не  случайно ведь возродилось из небытия государство Израиль.

О том, как относятся в мире к евреям и к Израилю говорить не нужно. Для тех, кто подзабыл, предлагается совершить виртуальную прогулку по  новостным сайтам. Антисемитизм, в том или ином виде напоминающий о себе регулярно во всем мире, в официальных и неофициальных структурах, доказал историческую устойчивость, точно так же как и еврейский народ. Поэтому нет никаких оснований полагать, что отношение к евреям и/или к Израилю за границей вдруг кардинально изменится к лучшему. Вместе с тем, во времена галута даже антисемиты восхищались невероятной сплоченностью евреев.

Видите ли, чтобы существовать сорок веков на Земле, то есть во весь почти исторический период человечества, да ещё в таком плотном и нераздельном единении, чтобы терять столько раз свою территорию, свою политическую независимость, законы, почти даже веру, терять и всякий раз опять соединяться, опять создавать себе законы и почти веру, – нет, такой живучий народ, такой необыкновенно сильный и энергичный народ… не мог существовать без «статус ин стату», который он сохранял всегда и всюду, во время самых страшных тысячелетий рассеяний и гонений своих. Ф. Достоевский

Возникает вопрос – почему вернувшись к себе домой еврейский народ не превратился в одну большую общность, а разделён на общинные, партийные, идеологические, имущественные и другие сектора? Почему любой призыв подняться над своими узкими интересами ради общего дела вызывает в лучшем случае  иронические улыбки и фатальные прогнозы, а в худшем – обвинения в наивном идеализме и пропаганде коммунистических идеалов? Тогда как отъезд из страны, по большому счету, в никуда, вызывает одобрение и поддержку? Почему страна, которая самим своим существованием дает надежду многим людям в мире, и не только евреям, даже не пытается воссоздать то, что когда-то являлось её основой?!

То, что объединяет евреев в течение тысяч лет и что объединяет их сегодня, – это, прежде всего, демократические идеалы социальной справедливости в сочетании с идеалом взаимопомощи и терпимости ко всем людям. А. Эйнштейн

Реклама