Ученые создали убаюкивающего робота

Ученые создали робота, помогающего заснуть. Он поступит в продажу уже в ближайшие месяцы.
Убаюкивающий робот
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Робота для борьбы с бессонницей создали в Институте роботехники Делфтского технического университета в Нидерландах. Гаджет представили на Берлинской выставке бытовой электроники.

Устройство под названием Somnox напоминает подушку, так что его можно — и нужно — обнимать, как игрушечного медвежонка. Но основная убаюкивающая технология — ритм и звук.

Джулиан Ягтенберг, сооснователь Somnox:

«Мы сделали где-то тысячу прототипов разной формы, размеров и возможностей. Они могли нагреваться или охлаждаться, или пахнуть по-разному. Но в итоге мы поняли, что самый эффективный способ сократить время засыпания — использовать дыхание и звук. Дыхание помогает уменьшить стресс и расслабиться естественным способом. Мы взяли эту концепцию и создали на ее основе как бы живого компаньона. Он чувствует, как вы дышите и подстраивается».

Разработчики опирались на исследования Университета Коннектикута. Его авторы обнаружили, что младенцы быстрее засыпают рядом с «дышащим» объектом, а после просыпаются в хорошем настроении. Somnox уже протестировали 10 человек, и 9 из них стали засыпать в среднем на 17 минут раньше обычного.

Через приложение можно настроить время работы Somnox, добавить фоновую музыку или звуки природы. В него также встроена лампочка, имитирующая естественный рассвет — это помогает проснуться. Но самое важное — считают производители — подружиться с роботом.

Джулиан Ягтенберг, сооснователь Somnox:

«Мы хотим, чтобы он вызывал привязанность. Чтобы его не воспринимали, как кусок безжизненного пластика. Нет, у вас должна установиться эмоциональная связь. Мы выдаем с ним свидетельство о рождении, так что вы можете сами дать роботу имя, и он станет вашим товарищем по сну».

Средства на Somnox собрали через краудфандинговые платформы. Продавать его в Северной Америке и Европе начнут в ноябре по цене 500 долларов.