Участники войны в Сирии преследуют противоположные цели

На севере Сирии продолжаются боевые действия. Правительственные войска ведут наступление против повстанцев в провинции Идлиб. Турецкая армия намерена выбить курдское ополчение из города Африн. НАТО заявляет, что кампании против запрещенного "Исламского государства" в Ираке и Сирии далеки от завершения, несмотря на поражение экстремистов.
война в Сирии
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

По сообщениям из Сирии, правительственные войска атаковали повстанцев в сельских районах на юге провинции Идлиб. На видео, размещенном в социальных сетях, бойцы из формирований вооруженной оппозиции входят в населенный пункте аль-Хвин.

Согласно информации правозащитников, атакам с воздуха подверглись окраины городка Гхадфа. Идлиб остается самой крупной частью Сирии, занятой повстанцами, ведущими боевые действия против сил президента Башара Асада. На стороне правительственных войск действует ополчение, пользующееся поддержкой Ирана.

Турция намерена выбить курдские отряды из города Африн в провинции Алеппо. Как заявил во вторник в Анкаре президент Реджеп Тайип Эрдоган, в операции вместе с турецкой армией примут участие и формирования сирийской оппозиции:

«Конечно, они будут участвовать. Эта борьба ведется ради них, не для нас. Мы помогаем нашим братьям вернуть себе их территорию, потому что если мы не поможем им сегодня, завтра возникнет угроза для нас».

Эрдоган возмущен планами США сформировать совместно с курдами новый пограничный контингент на севере Сирии численностью в 30 тысяч человек.

По словам Эрдогана, начальник турецкого генштаба генерал Хулуси Акар выразит обеспокоенность положением на севере Сирии на встрече Военного комитета НАТО. Усилия союзников направлены на стабилизацию обстановки на Ближнем Востоке. Об этом сказал председатель комитета чешский генерал Петр Павел:

«С поражением «Исламского государства» в кампании наступил перелом. Тем не менее, она еще не окончена и переходит в другую фазу. Сейчас речь идет не столько о боевых операциях, сколько о безопасности и стабилизации».

Помимо Ирака и Сирии военный комитет НАТО обсуждает положение в Афганистане, отношения с Грузией и Украиной, а также модернизацию самого альянса.

Реклама