Убежище для евреев

Западные либералы уже не успевают опровергать собственных заядлых антисемитов. Скоро они начнут вторить им.

Высказывания конгрессвумен Ильхан Омар о евреях застали ее родную Демократическую партию врасплох. Действительно, прямые «наезды» по национальному признаку никак не вяжутся с либеральными ценностями, даже в их нынешней трактовке.

Однако попытка осудить Омар демократическим большинством в Конгрессе привела к скандалу — у «смутьянки» нашлись защитники, и голосование пришлось отменить. В результате само желание не опозориться и навлекло позор. В этот момент даже некоторые американские евреи приподняли брови. Ну, а Трампу это позволило обоснованно назвать Демократическую партию «антиизраильской» и «антиеврейской».

Для меня история с Омар в целом стала позитивным моментом. Она сигнализирует о том, что роль еврейского народа в человечестве проявляется все отчетливее. И пускай пока что в негативном ключе, однако в конечном итоге эти тенденции пойдут нам на пользу: и мир, и мы сами поймем наконец, что такое народ Израиля и какие требования предъявляет ему современная эпоха.

Спасибо за своевременный сигнал

Дело в том, что все глобальные проблемы нашего времени сводятся к одному простому решению — к глобальному же единству. Загвоздка лишь одна — человеческая природа мешает нам принять этот факт и ведет кружным путем через нескончаемые конфликты и кризисы.

Здесь-то и выходит на сцену то еврейское наследие, о котором мы сами давно позабыли, — подлинное сплочение людей. Именно мы, еврейский народ, способны вывести всех из кризиса.

Создавшуюся ситуацию мир ощущает на подсознательном уровне, а евреи, в большинстве своем, игнорируют и отрицают, осознанно и безотчетно. Как следствие, напряжение растет: с одной стороны, свойство отдачи под названием «Исраэль» само по себе вызывает естественный отпор растущего мирового эгоизма, а с другой, бездействие евреев идет вразрез с логикой общего развития, опять-таки, вызывая в народах внутренний протест.

Вот и выходит, что «сигналы» от Ильхан Омар и ее единомышленников со всего Запада не просто фокусируют общее внимание на евреях, но и пробуждают нас ото сна. Можно назвать подобные нападки «нежными тычками» — ведь это все-таки не нацистская Германия и не сталинские времена. Во всяком случае, пока. Сейчас мы наблюдаем закономерный рост «интереса» к евреям, сопровождающийся антисемитскими настроениями. Теперь надо лишь разобраться и все расставить по местам.

С Храмом и без

Для начала набросаем общую картину. На самом деле мы имеем дело с извечной проблемой, возникшей еще в Древнем Вавилоне. Она всегда была «в заголовках», на слуху, на острие. Евреи всегда казались миру странными, чужими, особенными, не как все.

Почему из поколения в поколения на нас висел этот ярлык? Как может столь нелепый, казалось бы, «психологический шаблон» сохраняться тысячелетиями?

Суть в том, что он вовсе не нелеп — евреи всегда выделялись и, несмотря на свою малочисленность, оказывали громадное влияние на судьбы мира. Так кто же мы такие?

Мы потомки группы людей, которая решила достичь единства и любви. Именно так — без оговорок и отговорок, без паллиативов и суррогатов, без пустых нравоучений, вне зависимости от цвета кожи, пола, верований и всего прочего. Основы этой группы заложил Авраам, и со временем она превратилась в народ, действительно живший по законам отдачи. Разумеется, не все шло гладко, но после выхода из египетского изгнания у них получилось — на протяжении сорокалетних скитаний по Синайской пустыне они поддерживали качественно иной уровень отношений, все вместе жили «в другом измерении».

Затем они пришли в землю Израиля и отстроили Храм — не здание из камня, а вершину своих усилий, единство, общность сердец. Но эгоизм уже подтачивал их и начались проблемы, междоусобицы, вражда. Храм не устоял, сердца были завоеваны себялюбием, а земля — вавилонянами, и народ отправился в новое изгнание.

Но не сдался и вернулся спустя несколько десятков лет, чтобы построить Второй храм. Впрочем, и эта попытка завершилась провалом во времена римского владычества, которое положило конец формальному суверенитету народа, при том что его духовная независимость, его способность жить во взаимоотдаче была утрачена еще ранее.

С тех пор земля Израиля, так же как и духовная «территория» народа, пребывала в упадке и запустении, хотя еврейское присутствие сохранялось здесь всегда.

Лишь к девятнадцатому веку началось новое пробуждение, правда, исключительно внешнее. Рассеянные по всему миру евреи по-прежнему не сознавали своей сути, не понимали свою историю, но их «почему-то» потянуло домой, на ту зачахшую, опустыненную полоску земли, где когда-то жили предки. Некоторые ехали по своей воле, других отправили в путь погромы и прочие «прелести» изгнания. Так или иначе, нам удалось возродить национальный очаг на исторической родине.

А затем произошла европейская Катастрофа, и народы мира, смилостивившись, признали за евреями право на свою страну. Правда, и эту «милость» пришлось оплатить кровью Войны за независимость, в которой нас поддержал… нет, не просвещенный Запад, он как раз был против. А выручил нас соцлагерь во главе с СССР, поставивший оружие через Чехословакию в расчете на ближневосточную победу социализма.

И вот тут встал вопрос: как жить дальше? Вспомнить ли о своем изначальном предназначении? Ведь если, как и прежде, делать вид, что учение Авраама — это просто религия, а два Храма — это просто история, то у евреев нет исторического права на существование здесь. В таком случае это не наша земля, и, рано или поздно, мы ассимилируемся либо сгинем в новой бойне.

Куда грести?

Пока мы этого не понимаем, наши проблемы не прекратятся. Нам придется воевать — как мы воевали здесь последние 80 лет. Нас будут ненавидеть все сильнее. На нас ополчатся за все беды мира. И так, пока мы не решимся заново воплотить в жизнь свой главный принцип — «любовь к ближним, как к себе».

Человечеству сегодня нужно именно это — действующая методика объединения, и оно знает, чувствует, кого призвать к ответу за то, что ее нет. Вот почему оно все пристальнее присматривается к нам. Что же оно видит?

Мы объединяемся лишь в час беды, да и то «со скрипом», а потом быстренько разбегаемся «по своим углам» — на виду у всего мира, вместо того чтобы подать пример единства, который поможет всем.

За две тысячи лет изгнания мы стали «толстокожими», «непрошибаемыми». Живя в Израиле, мы вообще не чувствуем, как накаляется отношение народов к евреям и какими взглядами они смотрят на нас. Мы не готовы признаться себе, что своим нежеланием помочь миру сами разжигаем антисемитизм.

Ну и что с того, что об этом прямым текстом писали наши мудрецы? Ну и что с того, что каббалисты уже давно предупредили о временах внешнего пробуждения, которое обязательно должно стать внутренним, настоящим…? Мы предпочитаем не слышать, не замечать, презрительно отмахиваться. По сути, мы ведем себя как упрямый ребенок, до которого невозможно достучаться.

Наши политики открыто раздирают народ, стремясь добраться до власти. Наши сектора живут в «параллельных вселенных». Время от времени тут и там раздаются призывы к объединению, но никто не желает обратиться к единственному средству — к методике Авраама, к науке каббала, которая для этого предназначена. Есть лишь одна организация — «Каббала ла-ам», — последовательно призывающая приподняться над всеми разногласиями и объединиться по-настоящему, по науке, создавшей когда-то еврейский народ. И хотя наш голос звучит громко, штампы и стереотипы все еще доминируют в восприятии людей.

Нет, мы вовсе не призываем вступать в наши ряды. Мы призываем все части народа, такие разные, вместе со всеми своими различиями вновь стать единым целым. «Все преступления покроет любовь», — сказали мудрецы. Преступления — это все то, что нас разъединяет, все наши ссоры, конфликты, противоречия. А покров любви — это взаимный подъем над ними, рывок на новую ступень. Он-то нам и нужен. Без него у нас нет никаких шансов на мирную, спокойную жизнь.

Пускай мы настрадались за столетия, пускай запутались в себе и в мире — нам просто нужно «грести», клонить к единению. Во что бы то ни стало. И во всех проблемах, во всех отдельных эпизодах типа Ильхан Омар видеть триггер, шанс, позволяющий выбрать верное направление и быстрее прийти к цели. К той цели, которая по-доброму объединит все человечество.

Будильник уже звенит

Об этом говорят каббалисты. Об этом же, только в извращенном до противоположности виде, твердят антисемиты, остро чувствующие нашу вину, нашу ответственность перед миром. Они как бы стучатся, ломятся с черного хода, и им нет никакого дела до наших внутренней распрей. Под их мечами однажды полягут все: правые и левые, сторонники демократов и республиканцев, светские, верующие и даже активные участники движения BDS, среди которых немало израильтян. Еврей — значит, виноват, и точка.

Чтобы этого не случилось, надо открыть глаза, очнуться от спячки, которая кажется нам «нормальной жизнью». Ведь пока мы врозь, мы под ударом. Вслед за каббалистами, я пишу об этом уже десятки лет. В прошлом веке Бааль Сулам предостерегал европейское еврейство перед близящейся Бедой — не помогло. Его буквально изгнали из Варшавы. Я предсказывал нынешний разброд в Европе задолго до того, как он обрел форму. В контексте науки каббала все это очевидно.

И теперь я говорю вместе с нашими мудрецами: американские евреи тоже под угрозой, а израильские должны показать добрый пример и начать объединение — сейчас, пока есть время и окно возможностей. Иначе нам придется иметь дело не с соседями по региону, а с «прогрессивными» народами, ненависть которых подкреплена экономической мощью, военными ресурсами и воинственным неолиберализмом или фашизмом.

В прошлом веке «окончательное решение» предлагал только фюрер — сегодня его поддержат многие лидеры и миллионы людей по всему миру. На земле больше нет надежного места для евреев. Спрятаться будет негде, поможет только единство. Оно — наше убежище, в нем мы найдем силу, которая поможет всем.

Я не боюсь кричать об этом. Ведь за мной — наука, за мной — бесчисленные исторические примеры, за мной — логика и понимание мировых тенденций. Лучше давайте перестанем надеяться, что пронесет, и сделаем то, что нужно. Давайте предложим свое окончательное решение — окончательное исправление во благо всем, общечеловеческий подъем. Только тогда ненависть обернется любовью.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of