У природы нет плохой погоды

Третий день я в Белоруссии. Третий день серое небо, низкие тучи, то мелкий, то крупный дождь. Местные жители жалуются: весны не было и лета тоже нет.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Вот, думаю, тут все в пастельных тонах. Приезжаешь сюда, как будто приглушают цвета. На первых порах приятно. А если надолго?… Навсегда?… Как скоро я затоскую по ярким краскам Средиземноморья? Когда меня потянет на море, на пляж? Местные жители ежегодно стараются съездить, хоть в Турцию, хоть в Египет, а от меня море в 20 минутах езды, а не плавал я в нём уже лет пять. Вот в лесу бы погулял, да где тот лес? А лес тут, сразу за домом, где я сейчас живу, но местные туда не ходят. Даже грибы, кто побогаче, на базаре покупают.

С природы мои мысли переключаются на людей. Всё мы мечемся, всё смотрим на других. Завидуем тому, что есть у них: остроте ума, удачливости в делах, телесной красоте. А те смотрят на нас и тоже чему-то завидуют. Тому, чем мы обладаем, но не ценим. И начнём ценить, если утратим.

А бывает так, чтобы смотреть на других, но не завидовать, а радоваться за них? Ведь радуемся же мы успехам своих детей, их красоте и молодости. Счастье ребенка — счастье родителя. Чистое счастье, без примеси зависти. А можно ли смотреть на всех людей как на своих детей? Ведь сколько счастья тогда бы было! Можно ли, достижимо ли? Эх…

…Я скоро вернусь в свой раскаленный, выжженный солнцем Израиль. И приглашу к себе друзей из Белоруссии. Порадую желтым песком, синим морем, синим небом. А вечером сядем в кафе на набережной, и будем вспоминать шорох белорусского леса. И будет нам счастье!