У природы нет плохой охраны

Мы уже почти согласны с тем, что человек вредит природе и это плохо. На эту тему рассуждают все, кому не лень, и говорить об этом даже стало признаком хорошего тона. Но когда речь заходит о том, что природа разумна и у нее есть строго лимитированный запас "терпения", у многих на лице появляется скептическая улыбка. В лучшем случае человеку могут возразить, что он начитался Станислава Лемма.
природа
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Может быть и правда, не так страшен черт? Вот еще немножко, лет 50-100, поэксплуатируем природу, а потом люди станут лучше, добрее и научатся обманывать природу так, чтобы она об этом не догадывалась. Тогда нефть сама польется из недр, уже очищенная, прямо в бензобак…

Чтобы понять, чего нам ждать от природы, давайте поставим себя на ее место. Как поступаем мы, люди, когда хотим защитить свои интересы от возможного вреда? Создаем армию. А по каким правилам существует армия? По правилам устава. Тогда может быть, прочитав устав, мы лучше поймем логику природы? Возьмем, к примеру, устав караульной службы, который определяет действия часового в случае нежелательного посягательства на охраняемый объект.

Устав рассматривает простую ситуацию: к охраняемому объекту приближается посторонний человек. Самое главное в этой ситуации то, что часовой вооружен. Но посторонний человек может об этом не знать. Если бы вместо часового на посту было установлено какое-нибудь устройство, открывающее огонь по движущимся предметам, человек сразу бы погиб. Но на посту стоит часовой, который обязан остановить идущего окриком: «Стой, назад!».

Здесь бы нам самое время остановиться и спросить себя: хватит ли у природы запаса прочности хотя бы на наш век? Не пришло ли время остановиться и сделать, как сейчас говорят, «перезагрузку»? И есть ли у нас вообще иной сценарий развития, кроме безмерного и неограниченного потребления?…

Читаем устав дальше. «При невыполнении  приближающимся к посту или к запретной границе этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком: «Стой, стрелять буду!». Возвращаясь к отношениям человека и природы, можно найти бесчисленное количество примеров того, как природа пытается остановить нас окриками: «Стой, назад!» и «Стой, стрелять буду!». Она делает это разными способами и на разных языках: стихийными бедствиями, изменением климата, массовой гибелью целых видов животных… Мы же продолжаем вести себя, как и прежде, оставаясь глухими и слепыми к этим серьезным предупрежднениям.

Далее в уставе появляется небольшой, но весьма важный нюанс. «Если нарушитель продолжает приближаться к посту или запретной границе, часовой  досылает патрон в патронник и производит предупредительный  выстрел  вверх». Можно не сомневаться в том, что природа за последние несколько десятков лет неоднократно «стреляла вверх». Хиросима, Чернобыль, Новый Орлеан — эти названия выстрелом отзываются в каждом из живущих на Земле.

По многим признакам, на данный момент лимит терпения природы исчерпан. Мы не будем дочитывать устав до конца — слишком грустный у него конец. Но еще не поздно остановиться и поднять руки вверх. Сказать нашими действиями, что мы не враги природе, и будем действовать по ее законам, где все гармонично, и находится в равновесии. Тогда с нами все будет хорошо.