У нас больше поводов для спокойствия или тревоги?

Сегодня мы пришли к состоянию, когда нам нужна другая форма отношения к миру, к близким, к связи между нами.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Меня, откровенно говоря, глубоко ничто не тревожит, кроме одного. Как пишет великий каббалист начала XX века Бааль Сулам, практически мы находимся в последнем поколении, то есть поколении, которое должно достичь осознания окончательной ущербности и невозможности нашего эгоизма. Невозможности его исправить, а только лишь подняться над ним, излечиться от него.

И для того чтобы привести человека к этому, существует огромное количество отрицательных сил, которые будут вызывать в нас страдания, вплоть до третей и четвертой мировых, атомных войн. И вот это меня беспокоит: сможем ли мы достичь осознания и исправления осознанием или мы обязаны будем пройти огромные страдания.

То есть, с одной стороны, глубокое спокойствие, а с другой стороны, тревога?

Спокойствие в том, что все равно мы достигнем окончательного состояния. Его можно видеть, но оно очень далеко. И между нами… То есть оно, в принципе, близко, но это смотря как посмотреть. Но это в наших руках – сделать к нему скачок, отречься от нашего эгоизма, постараться перейти на другую форму развития, общения между нами. Или мы должны будем сделать это под воздействием ужасной принуждающей силы.

А реально для отдельного человека увидеть это конечное состояние?

Ну, каббалисты это видят. А не каббалисты все-таки должны будут немножко ощутить невозможность продолжения в такой парадигме, в которой мы сейчас существуем, и согласиться.

То есть согласие необходимо? Что оно дает человеку?

Оно дает человеку возможность осознать, что нужна другая форма своего отношения к миру, отношения к другим, к близким, к связи между нами. Что мы должны поменять наши отрицательные, эгоистические взаимодействия на положительные, альтруистические. Такие, что они бы заполнили все пространство между нами, между всеми. К такому осознанию мы должны прийти. Я говорю "осознанию", потому что действия на самом деле делаются от природы, но в соответствии с нашими пожеланиями.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of