Тюрьмы США освобождают тысячи заключенных

Чтобы избежать еще более масштабного распространения COVID-19, тюрьмы США массово освобождают заключенных.

Чтобы избежать еще более масштабного распространения COVID-19, тюрьмы США массово освобождают заключенных. Численность пенитенциарных учреждений сократилась на 11%. В основном, выпускают тех, что остается за решеткой в ожидании суда и фактически не является виновным. Правозащитники считают ситуацию благоприятной для того, чтобы реформировать систему.

Чинеду Эфоагуи не мог позволить себе залог. Он умер в американской тюрьме, так и не дождавшись суда.

У него никогда не было проблем с законом, но в феврале 2016 года произошел конфликт с полицией на дороге. 38-летний программист из Нигерии был помещен в Центр временного содержания для взрослых округа Кобб в штате Джорджия. Залог в размере 15 тысяч долларов он не мог заплатить.

В ожидании суда здоровье мужчины ухудшилось. Он умер от легочной эмболии — болезни, поддающейся лечению при своевременном обследовании. Перед смертью он написал десятки писем, умоляя освободить его. Эвома Отери помнит отчаянные мольбы друга о помощи.

ЭВОМА ОТЕРИ, ДРУГ УМЕРШЕГО В ЗАКЛЮЧЕНИИ ЧИНЕДУ ЭФАОГУИ:

«Он просто хотел выбраться отсюда. Возможно, вы видели некоторые из его писем. Он просто хотел выбраться, и это чувство безысходности, верно, он, должно быть, чувствовал себя невероятно беспомощным».

Эфоагуи был одним из почти 300 человек в США, которые, по данным Рейтер с 2008 года, умерли после того, как томились в местных тюрьмах по крайней мере год, но так и не были осуждены по своим обвинениям. Одна из причин, по которой они застряли за решеткой, — это американская система залогов: она освобождает подсудимых со средствами и запирает тех, у кого их нет.

Численность американских тюрем этой весной упала на 170 тысяч человек на фоне пандемии коронавируса. Беспрецедентное массовое высвобождение — это попытка сдержать болезнь.

Критики опасаются, что мера приведет к всплеску преступности. Но некоторые считают ситуацию — возможностью для реформ. Как выяснили правозащитники, залоговая система в США стала причиной того, что 480 тысяч человек остаются в заключении лишь потому, что у них нет возможности заплатить за себя. То есть, что две трети обитателей тюрем юридически считаются невиновными.

Согласно федеральному отчету, опубликованному в этом году, численность заключенных в Соединенных Штатах превысила 2,1 миллиона человек — больше, чем в любой другой стране.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of