Тысячи человек вышли на митинг в поддержку Нетаниягу

Тысячи людей вышли во вторник на улицы Тель-Авива на акцию в поддержку Нетаниягу. Юридический советник правительства Авихай Мандельблит заявил, что на него оказывается давление.

Несколько тысяч человек вышли во вторник на митинг в поддержку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. На минувшей неделе ему были предъявлены обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Политику грозит до 10 лет тюрьмы.

Сам глава кабмина все обвинения в свой адрес отрицает и называет происходящее «попыткой госпереворота с целью сместить его с должности». Манифестанты в Тель-Авиве скандировали лозунги » Нетаниягу не коррумпирован» и «народ требует правовой справедливости».

Рон Нахамани, участник акции протеста:

«Все эти расследования, длящиеся уже четыре года, были поддержаны телевизионными сетями и повлияли на результаты выборов. Мы протестуем против этого, и считаем, что судебные и правоохранительные органы не должны вмешиваться в политику».

Нетаниягу, находящийся у власти дольше всех израильских лидеров в истории, сейчас возглавляет временное правительство после двух провальных выборов в этом году. По закону, он не обязан уходить в отставку из-за предъявленных ему обвинений, и уже заявил о намерении остаться у власти.

Но уголовное дело — впервые в истории Израиля возбужденное против действующего главы государства — заставило представителей левоцентристской оппозиции призвать Нетаниягу покинуть свой пост, и даже вызвало разговоры в возглавляемой им партии «Ликуд» о смене руководства.

Между тем Авихай Мандельблит, решивший выдвинуть обвинения против Нетаниягу, заявил во вторник, что на него оказывается беспрецедентное давление. «Я слышу угрозы, я слышу необоснованную клевету, я просто в шоке» — сказал он на конференции в Эйлате.

По данным израильских изданий, на акцию во вторник вышли около трех тысяч человек. Партия «Ликуд» заявляет о 15 тысячах собравшихся. Главный соперник Нетаньяху на прошедших выборах Бени Ганц написал у себя в Twitter: «В условиях здоровой демократии премьер-министр не стал бы организовывать демонстрацию против системы правосудия».

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of