Ты смотри, ему страна не нравится!

Тема эта все пытается ускользнуть от внимания общественности, подремать где-нибудь в тени нашей левантийской беспечности. Но ее периодически вытаскивают на свет, стряхивают устаревшие факты и цифры, одевают в приличную статистику, украшают признаками актуальности, приводят в телестудию, на страницы газет и порталов.
отъезд из Израиля
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Сонная тема вновь хмурит брови, глаза ее сверкают злободневностью, она взывает к справедливости и вздымает молитвенно руки к небесам и комиссиям Кнессета.

Ой, ну опять…

Тема эта – отъезд на ПМЖ в другие страны молодых представителей  русскоязычной общины. Точнее, «полуторного поколения», т.е. тех, кому на момент репатриации не исполнилось 19 лет.

Предпоследний раз тему будили на 10 канале израильского телевидения более года назад — создали целый сериал о «русской ериде».

Последний раз, совсем недавно, тему растормошили в Кнессете, на заседании комиссии по алие и абсорбции. Комиссии были представлены данные, что вообще 38%  граждан, покинувших безвозвратно Израиль с 1990 по 2014 год, являются репатриантами из стран бывшего СССР.

Шумим, шумим…

Наконец, темой занялись специалисты. Собрав подробный анамнез, ее заподозрил в симуляции главный ученый Министерства алии и интеграции Зеэв Ханин: «Из Израиля уезжают меньше, чем из Швейцарии». И, понаблюдав ее игру, о теме саркастично высказался Де Ла Перголо, профессор Еврейского университета, крупнейший специалист по миграционным процессам. Профессор перечислил причины, по которым ее никак не могут оставить в покое:

  1. Неумение читать статистические данные.
  2. Попытки выдать желаемое за действительное.
  3. Стремление ряда заинтересованных лиц представить естественные процессы миграции как трагедию и использовать в тех или иных пропагандистских целях.

Итак, авторитетные ученые говорят, что тему просто используют. Но кто эти «заинтересованные лица», пытающиеся использовать неостывший «русский» потенциал, гадать мы не будем. Пожелаем им удачи, а сами признаемся себе, что нас действительно уж слишком нервирует отъезд людей из страны.

Это наше беспокойство смутно напоминает сценку из Жванецкого, где у объявления ”Меняю квартиру в Одессе на равноценную в другом городе” возмущенная толпа гудит:

— Ты смотри, ему город не нравится!

— Товарищи, но может быть у человека неприятности с работой… с женой…

— Так пусть поменяет работу, поменяет жену, но при чем тут город?!

Этакий, знаете, провинциальный патриотизм… Но то Одесса, а мы?.. Мы что, так и не стали частью цивилизованного мира, где каждый может жить, где хочет?

А ведь почему бы и нет?

Почему цивилизованный мир никак не может приучить нас к приятной возможности «просто жить»? Пастись там, где травка зеленее. Кому захотелось — пожалуйста, отделяются и идут куда-то за бугор, там, мол, вкуснее… А оставшиеся, подняв головы, поглядев равнодушно вслед мерно покачивающимся курдюкам уходящих и встряхнув ушами, чтобы отогнать назойливые мысли, вновь принимаются за свое. Может, и не такое сочное, как «там», но привычное.

Шутки шутками, но идея свободного мира — это плод серьезной работы тысяч и тысяч людей. Капитализму ведь для развития нужен, в идеале, мир, где каждый волен жить, производить, работать и продавать везде, без всяких частоколов, «границ на замке» и прочего. Поэтому желание тех, кому это нужно, сошлось в свое время с обладателями либеральных мозгов и оплодотворило их.

В результате на свет родилась прекрасная инфанта — идея мира без границ. Ее представили подданным и одарили их возможностями свободно путешествовать по миру и жить там, где того потребуют нужды свободного рынка. Просто жить, не зацикливаясь ни на каких «идеалах», руководствуясь только нормальными человеческими критериями – чтобы было удобнее, безопаснее и перспективнее.

В поисках миссии

Но если присмотреться, на этом свободном рынке каждый все-таки мнит себя носителем какой-то миссии. Особенно это стало модно после Второй мировой войны, когда страны и народы вынуждены были осознать себя частями единого целого, человечества. И декларировать, своим и чужим, что именно мы дали и даем миру.

И пошло: Штаты – источник и грозный страж демократии во всем мире. Россия, в бытность ее СССРом, — просто неиссякаемый рассадник социальной справедливости… Англия, Греция и другие ветераны многозначительно напоминали о подаренных миру футболе, боксе, языке международного общения, философии и Парфеноне.

Ну, Израиль, юное геополитическое проявление жизни вечного народа, понятно, туда же. Но миссия наша выходит все какая-то «сиюминутная»… То стояли на страже цивилизованного мира против исламской экспансии, так нашлись умные люди, пустили ту экспансию через Турцию и прочих, прямо в Европу. И оказались мы как грозный страж у двери посреди пустоши, без всякого забора. Народ так и шастает.

Мы пытаемся прислужиться, предлагаем средства безопасности и борьбы с терроризмом в аэропортах и  тесных переулках… Берут пока, но так… как берут у еврея…

То есть другие определились – кто они, а мы? «Просто живем»? Может быть, напряжение от неумения определить наше место в человечестве и выражается в особом отношении к «ерданувшим», тем, кто от этого уходит?

Малюсенький стопор

Если действительно проблема в самоопределении, давайте подойдем к нему со стороны исторического опыта. Оно надежнее.

Итак, что через наш вечный народ пришло в мир? Да практически основы цивилизации — и духовные, и материальные. Если так, если Бог ли, рок или судьба использовали нас для таких глобальных задач, то, сохранив нас по-прежнему бурлящим и жестоковыйным народом, вряд ли они предназначили нас для чего-то меньшего…

«Глобальные задачи» — звучит страшновато… Но если присмотримся, окажется, что по-настоящему глобальных – всего одна.

Разберемся. В мире существует столько возможностей, материальных ресурсов, «технологий будущего» уже апробированных, всего, что нужно, чтобы обеспечить всем миллиардам людей нормальную, даже богатую, жизнь, что их не просто много, а с излишками. Информация об этом ломится отовсюду, ее только запуганный не видит.

СМИ, прикладывая гигантские усилия и тратя сумасшедшие деньги своих хозяев, лихорадочно стараются прикрыть эту информацию о готовности богатства и счастья ворваться в нашу жизнь, пытаются залить ее потоками новостей о взрывах, скандалах, насилиях, войнах, извращениях и прочем… и у них ничего не получается. Потому что возможностей, богатства так много, что тот, кто это замечает, видит вдруг, что на пути огромнейшего изобилия стоит всего лишь один малюсенький стопор, который называется «враждебность». Враждебность в отношении человека к остальным людям.

И все. Если этот стопор вот так только – чик! – убрать с пути, мир преобразится. Буквально на глазах. Контраст между изобилием, счастьем и ничтожностью препятствия настолько несуразен, что мы стараемся не замечать ни того, ни другого.

Собственноручно

Подытожим. Есть народ, который судьба ли, Бог ли, неоднократно использовали как открывателя новых путей в развитии человечества. Реальным, а не конспирологическим,  представителем этого народа заявил себя, и во всем мире считается, народ Израиля. То есть мы.

Далее. В практической деятельности людей в мире одной из наибольших ценностей является модель правильного решения. Пример. Дорогого стоит.

А теперь давайте угадаем, с одной попытки — кто единственный в мире может, точнее, по судьбе должен, дать пример решения одной маленькой, но вредной проблемы: как убрать тот стопор — враждебность в отношениях между людьми — который мешает жизни людей стать нормальной? Собственноручно.

Угадать не трудно. Растворим враждебность между нами — и миру подарок, и нам, как народу, недостающий смысл в нашей жизни здесь. Как говорят практики, правильная постановка проблемы – уже половина решения.

А то мы, чувствуя себя остающимися, смотрим на цифры — уезжают ведь — и сказать нечего. Не можем же мы, в самом деле, как какие-то провинциальные патриоты, возмущаться: «Ты смотри, ему страна не нравится!» Нецивилизованно как-то…