Цели, которые нас выбирают

Я хочу знать, в каком мире будут жить мои внуки, что будет на Земле через 50, через 100 лет, куда двинется человечество…
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В ответ на один из наших клипов написали так: «Вообще придумывать себе какую-то глобальную цель и потом жить под ней — это самообман». Это когда вы говорили о цели жизни, о большой цели, которую надо ставить. «Надо ставить перед собой только локальные, маленькие цели: сварить кофе так, чтобы не убежал, как обычно, растянуть деньги до первого числа, похудеть на два килограмма, прочитать книжку, выучить стишок».

Очень правильно!

Вы согласны? Ну вот я радуюсь этим маленьким-маленьким…

Вот и радуйся! Ты не можешь выше поднять свою голову, ты не можешь думать о будущем. А если я чувствую? Я чувствую себя под властью всего мира. И поэтому меня эта власть беспокоит.

То есть я сварил кофе, а у меня чувство такое, что я особенно радоваться этому уже не могу?

Конечно.

У меня что-то такое большое передо мной.

Ну да. Вот пока я допью этот стакан, может что-то случиться. Что делать? Я таким образом создан. У меня есть дети, я должен думать о них. У меня есть внуки, я тоже хочу думать о них. Это естественное чувство каждого человека. Это не искусственные какие-то, выдуманные цели или беспокойства. Они находятся во мне, как в любом человеке, естественно. Как я должен на это реагировать? «Не мешайте мне допить стаканчик кофе». Так что ли?

Нет, не получится так. Если меня это гнетет, я буду думать об этом. А то, что этот человек пишет, что ставить большие цели — это самообман? Большие, цели жизни!

А что такое большие?

Цель жизни!

Да, большие цели. Я хочу знать, в каком мире будут жить мои внуки. Они уже взрослые. Но в каком мире они будут жить? Заканчивают университеты, идут дальше в мир. В какой мир?

Это называется большая цель, о которой я думаю, да?

Да, конечно. Я не думаю при этом о себе, я думаю о том поколении, в котором будут жить мои внуки. Я хочу заботиться о них, как каждый человек заботится о своем потомстве. Я не хочу прыгать выше этого — к духовным целям. Я готов ограничиться этим. Ну как мы можем не думать о том, что будет на Земле через 50 лет, через 100 лет? Куда двинется человечество?

Тут у меня уже и вкус кофе исчезает, когда я вдруг начинаю думать об этом, глядя на мир.

Да, но мы, люди, можем построить его. И тут надо беспокоиться все-таки о том, как мы можем обеспечить для своих детей, внуков, вообще для всего человечества, обеспечить нормальное завтра и послезавтра.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of