Трамп о вмешательстве России в выборы в США: Сговора не было

Дональд Трамп отказался отвечать на вопросы репортеров об обвинениях спецпрокурора в адрес российских лиц и компаний, подозреваемых во вмешательстве в избирательную кампанию в США.
Трамп

Он написал в Twitter, что сговора с российской стороной не было. В обвинительном заключении, поддержанном большим жюри присяжных, сказано, что россияне влияли на ход кампании в пользу Трампа и очерняли его соперницу — Хилари Клинтон.

Адресованные Дональду Трампу вопросы журналистов по поводу обвинений в адрес российских «троллей» о вмешательстве в ход его избирательной кампании в 2016 году остались в пятницу без ответа.

Пресса пыталась расспросить президента перед отлетом во Флориду, где молодой человек совершил массовый расстрел в школе.

Реакция Трампа на обвинительное заключение комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорится, что 13 россиян и три российские компании незаконно поддерживали бизнесмена и подрывали имидж его соперницы Хилари Клинтон, по обыкновению, последовала в Twitter.

«Россия начала кампанию против США в 2014 году, задолго до моего объявления о намерении баллотироваться в президенты. Она не повлияла на результаты выборов. Избирательный штаб Трампа не совершил ничего дурного. Сговора не было».

Обвинительное заключение говорит об обратном. Выводы комиссии Мюллера, поддержанные большим жюри присяжных, представил в пятницу в Вашингтоне заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн. По его словам, заговор против американской избирательной системы выразился в информационной войне, частью которой был так называемый проект «Лахта»

Род Розенстайн, зам. генпрокурора США: «Русские также вербовали настоящих американцев и платили им за участие в политической деятельности, агитационных политических кампаниях и за организацию политических митингов. Обвиняемые и их сообщники выдавали себя за рядовых активистов. Согласно обвинительному заключению, американцы не знали, что взаимодействуют с русскими. После выборов обвиняемые предположительно проводили митинги в поддержку избранного президента и одновременно проводили митинги против его избрания».

Заговорщики, говорится в обвинительном заключении, покупали рекламные площади и места на серверах в США, вели аккаунты в социальных сетях от имени американцев, порочили Хилари Клинтон, скрывали свою российскую идентичность. Ежемесячный бюджет проекта составлял один миллион 250 тысяч долларов.

Официальный представитель МИД России назвала обвинения абсурдом.