Трагедия и благородство семьи Нир

Несколько дней вся страна с надеждой следила за состоянием здоровья Илая Нира, десятилетнего мальчика, который сорвался со скалы во время экскурсии по Иудейской пустыне. Омри Нир, отец Илая, погиб, когда попытался удержать ребенка от падения и принял удар на себя.

Но чуда не произошло. Позавчера Илай скончался в больнице от полученных травм. Семья решила пожертвовать его органы для спасения тех, кто в этом нуждается.

“Это невероятная семья, которая понимает, что невозможно повернуть время вспять, и несмотря на всю боль и ужас потери, смогла принять тяжелое решение и дать шанс другим семьям не оказаться в ситуации, когда нужно хоронить своих близких”, — поделился с журналистом сайта ynet доктор Цви Лазар, заведующий отделением детской реанимации больницы “Cорока”.

Двора Шерер, пресс-секретарь Национального центра трансплантологии подчеркнула, что более тысячи больных в Израиле стоят в очереди на срочную пересадку органов, которых катастрофически не хватает. Пожертвование органов трагически скончавшегося человека бывает их единственным шансом выжить. А оно возможно в случаях, если у пострадавшего зафиксирована смерть мозга. По словам Шерер, “согласие пожертвовать органы близкого человека от семьи, переживающей глубокий траур и боль потери, требует огромной внутренней силы и благородства самого высокого уровня”.

Ilay_ynet_photo

В поселке Кфар Виткин, где жили Омри и Илай, после похорон проходит обряд Шива. К дому семьи Нир стекаются родственники, соседи, друзья, чтобы помочь и поддержать потерявшую сына и мужа Шири, 12 летнюю Нааму и шестилетнего Надава, которые теперь будут расти без отца, а так же родителей Омри.

“Это двойная трагедия, — говорят в поселке. — Здесь все друг друга знали, и поэтому это горе затронуло каждый дом, каждую семью. Мы объясняем детям, которые учились с Илаем в одном классе, что произошло: тяжело всем. Еще в конце этой недели мы молились и надеялись, что он выживет, но этого не случилось. Мы надеемся, что Илай продолжит жить в тех, кто получит его органы…”
В детском отделении больницы Шнайдер весь день продолжались операции по трансплантации органов. Сердце Илая получил восьмилетний Альмог, страдающий от врожденного заболевания и стоявший во главе списка на пересадку. “Мама Илая спасла моего сына”, — со слезами сказала Рики Гарбели, мать Альмога.

Печень погибшего ребенка пересадили четырехлетней девочке с юга страны, у которой была обнаружена злокачественная опухоль печени, и спасти ее могла только пересадка. Легкие Илая дадут возможность дышать 55-летней женщине.

Узнать больше о трансплантации органов и оформить карту донора «Ади» можно здесь http://adi-card.org/

Фотографии взяты с сайта ynet, и предоставлены семьей.

На правах рекламы.

Реклама