Тот, кто нам мешает, тот нам поможет

Самая актуальная задача на сегодняшний день в мире – победить вирус COVID-19. На это брошены лучшие научные силы и огромные финансы. Проблема в том, что эти силы не координируют и не взаимодействуют между собой.

В мире идет настоящая гонка в деле разработки вакцины от Covid-19. В эту гонку вовлечены отдельные исследователи, крупные компании и целые правительства. На их усилия посягают иностранные шпионы, а свои контрразведчики делают все, чтобы им помешать. (Гордон Корера, корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности)

Самая актуальная задача на сегодняшний день в мире – победить вирус COVID-19. На это брошены лучшие научные силы и огромные финансы. Проблема в том, что эти силы не координируют и не взаимодействуют между собой.

СМИ трубят об отдельных прорывах в той или иной лаборатории. Однако ничего не слышно о том, что поиск вакцины идет при постоянном и тесном сотрудничестве ученых многих стран. Это тем более странно, что понятие «коллективный интеллект» появилось еще в середине 80-х г. прошлого века.

Получить представление о том, как работает это на практике, можно из одного происшествия, произошедшего в 1968 году.

Тогда, при странных обстоятельствах исчезла американская атомная подводная лодка «Скорпион». Последний сеанс радиосвязи со «Скорпионом» состоялся 21 мая, когда субмарина находилась в 400 милях к северо-западу от Азорских островов. Это произошло за пять дней до ее возвращения на базу Норфлок. На борту судна находилось 99 человек экипажа.

Поиски проходили в зоне радиусом в двадцать миль на глубине более тысячи метров.

Морской офицер, ученый Джон Крейвен предложил применить необычный способ вычисления координат подлодки.

Прежде всего, он собрал команду, состоящую из математиков, подводников, спасателей и других специалистов. Затем этой группе была передана вся известная информация о подводной лодке. Информация была достаточно скудная. Никто не знал главного – что случилось с лодкой, с какой скоростью и каким курсом она шла.

Суть методики Крейвена заключалась в следующем. Группа устраивала совместные обсуждения, где проигрывались различные сценарии случившегося.

На заключительной стадии обсуждений каждый участник предложил свою версию случившегося. Крейвен собрал все сценарии и составил «коллективный» прогноз координат нахождения субмарины, который, кстати говоря, не совпадал ни с одним сценарием.

Прошло пять месяцев. Затонувшую подводную лодку обнаружили на глубине 3000 метров. Местонахождение лодки оказалось всего лишь в 183,4 метра от той точки, которую указала группа Крейвена.

Вывод: каждый в отдельности участник не знал ничего, в то же время группа знала все. Групповое, коллективное сознание выше, чем сознание отдельно взятого индивидуума…

Явления, повергающие нас в недоумение и именуемые нами случайностью в природе и случаем в человеческой жизни – следствия законов, сущность которых мы только начинаем постигать. Виктор Гюго, «Человек, который смеется».

Природа выпустила на нас одного из своих не самых свирепых посланцев. Не будем заниматься спекуляциями и заявлять, что природа таким образом хочет научить человечество правильно взаимодействовать между собой. В то же время, почему бы нам не согласиться принять тот подарок в виде решения или, если хотите, озарения, которое посылает нам Природа во время совместной работы.

К нашей нынешней ситуации очень хорошо подходит известное изречение из фильма «Кавказская пленница»: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет».


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии