Тонкая линия между счастьем и отчаяньем

Мы все стремимся к счастью. Встречать каждый новый день с радостью в сердце, жить полноценной жизнью, любить и быть любимым… Нет, это не сказка, и это намного проще, чем мы думали.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Что вызывает счастье и что вызывает депрессию? Вопрос, на самом деле, не детский и не риторический. Скорее, вопрос на миллион долларов. Профессор Джордж Вэйлант (George Vaillant) из Гарварда посвятил ему всю свою жизнь.

Самое долгое и обширное исследование в области человеческого развития растянулось на 75 лет, охватив огромный комплекс психологических, антропологических и физических параметров. В поле зрения ученых оказались 268 людей, подобно нам, всю жизнь стремившихся к счастью. Главный итог этого гигантского проекта предельно ясен: наибольшее влияние на уровень счастья и здоровья оказывает система человеческих отношений. Наши взаимосвязи решают, практически, всё.

И это только начало…

Люди, ощущающие причастность к местному сообществу, в два раза счастливее других.

Позитивные социальные связи влияют на наше благосостояние намного больше, чем деньги.

А вот еще цитата, возможно, самая любопытная:

Групповое обучение в кругу, когда люди слушают друг друга из взаимного уважения, на две трети повышает успеваемость учеников, снижает насилие и отчужденность, поднимает самооценку, улучшает душевное здоровье.

Такова лишь малая часть тех выводов, к которым пришли различные учёные на основе более 1200 исследований.

За короткое время понятие круга, окружения обозначилось как мощный фактор, способный существенно влиять на различные сферы нашей жизни. Например, покупательские группы, приобретающие товары для школы, добиваются скидок до 25%. Всевозможные объединения по прямым закупкам овощей и фруктов экономят значительные суммы денег.

Наша иммунная система также подвержена влиянию социального круга. Выяснилось, что забота об окружающих и чувство, что о тебе заботятся, поднимают тонус, укрепляют иммунитет, улучшают сердечную деятельность и повышают шансы на выздоровление при тяжелых заболеваниях. Некоторые данные указывают даже на то, что социальные связи развивают мозг.

Круги, круги

Переплетаясь между собой, различные круги ткут полотно нашей жизни: семья, приятели, коллеги, соседи, друзья по Фейсбуку. Добавьте к этому множество кругов, не связанных с нами напрямую, но оказывающих реально ощутимое влияние. К примеру, банковская сотрудница, водитель машины в соседнем ряду. Подобные факторы тоже сказываются на качестве нашей жизни.

В таком случае, как же нам улучшить сложную систему социальных отношений?

Не надо быть блестящим учёным, чтобы понимать: конкуренция, коррупция, расизм, пренебрежение и безучастность совершенно не помогают делу. То же касается и нескончаемой войны на выживание, которая затягивает нас, хотим мы того или нет. В этой войне сталкиваются амбиции, закаляется эгоизм, растет самомнение, и отдельные счастливчики то и дело берут верх над большинством неудачников – обычная картина для социума, базирующегося на себялюбии и самоутверждении.

Кроме того, в современную глобальную эпоху медийные инструменты и СМИ также представляют мощный круг, формирующий взгляды, задающий ценности и тем самым определяющий настроение, ощущения и реакцию людей на всё то, чем потчует их «четвертая власть».

Стимулировать то, что объединяет

Всё это сплетение, всю систему наших отношений можно усовершенствовать посредством мудрости круга.

Как она действует? Очень просто. Садимся вместе, снимаем свои маски, позволяем себе расслабиться, раскрепоститься, заводим беседу, ломаем лёд, протягиваем нити взаимопонимания, соприкасаемся – и получаем удовольствие. Как атлеты в спортзале регулярно накачивают мускулы, так и мы тренируем, упражняем свою способность к единению.

Во время беседы мы соблюдаем несколько правил: подключаемся друг к другу внутренне, не спорим, не прерываем, не опровергаем собеседников, а только добавляем. В кругу все равны, нет более важных и менее важных – мы все партнеры и участники общего действа.

Как ни удивительно, эти элементарные правила позволяют создавать чуткое окружение, готовое помочь и поддержать, придающее силы, источающее тепло. То, что нас соединяет, несет комфорт и позитив, какого мы еще не испытывали. Совместными усилиями мы приподнимаемся над различиями, расхождениями, естественным отторжением – и генерируем между собой нечто намного большее, качественно более высокое, чем сумма наших потенциалов.

Десять участников не просто складывают свои силы – они образуют единое целое, становятся как один. Такое единство – на порядок выше, относится к более высокой ступени человеческих взаимоотношений.

По сути своей, это единственная сила, способная уравновесить разобщение и «зажечь свет» в нашей жизни. Так, постепенно, мы проникаем в глубину, во внутреннюю суть Природы и обнаруживаем подлинную мудрость круга – науку единения, методику, раскрывшуюся еще нашим праотцам в древние времена.

Первый круг

Общие круги сопровождают наш народ с момента его основания 3500 лет назад. Авраам первым собрал вавилонян и обучил их науке единения. Тем самым было положено начало народу Израиля. Спустя века Моше собрал в круг старейшин. Так было и в эпоху судей, которые сидели полукругом в каждом городе Израиля. По преданию цари Израиля тоже сидели в кругу с представителями народа. И так же обучались десятки тысяч учеников рабби Акивы.

При написании Книги Зоар «рабби Шимон Бар Йохай раскрывал тайны Торы, а товарищи слушали его и соединялись, чтобы в это единство каждый вносил свою лепту» (Рамхаль). Мудрецы Синедриона тоже сидели вместе полукругом.

Круги глобального мира

Когда нам удавалось принять форму круга – объединиться на равных, во взаимной заботе, взаимной ответственности – наступали прекраснейшие периоды нашей истории. Когда же круг размыкался или разбивался, когда каждый начинал преследовать личную выгоду и наша взаимосвязь ослабевала, тогда мы страдали от тяжелых бедствий.

Причина этого в том, что круг является базовой природной структурой. Природа инстинктивно стремится к равновесию, равенству, совершенству. И поскольку мы, люди, тоже часть это великого круга жизни, нам надо выстраивать свои отношения на принципах равенства, считаться, а не квитаться друг с другом.

Однако в отличие от остальной Природы наша задача – делать это осознанно.

Наши «круглые» связи должны приводить нас в соответствие с Природой, с её интегральной системой, в которой нет неважных, второсортных частей. Только такой целенаправленный, системный подход позволит нам принимать верные решения и добиваться успеха во всем.

Помимо улучшения личных кругов жизни каждого из нас, наука единения способна разрешать масштабные проблемы, на которые сегодня у нас ни у кого ответа. С одной стороны, мы подвергаемся угрозе глобального социо-экономического кризиса, а с другой, бессильны перед поднимающим голову антисемитизмом.

Единство поможет нам справиться с вызовами эпохи. Общий круг, общая атмосфера тепла – вот что нужно обществу и стране в эпоху расшатывания традиционных ценностей и грядущей пронзительной неизвестности.

 

Источник: ynet от 07.06.2016

 

Реклама