Тогда все вокруг изменится

На заре истории, в первобытную эпоху, мы, люди, были простыми и нас было немного.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Все, что нас заботило, - это добыть пищу, обеспечить теплое жилье и безопасность для себя и своей семьи. В те времена люди не стремились подчинить себе природу, наши предки просто к ней приспосабливались.

Это была эпоха своего рода природного эгоизма, который позволял поддерживать равновесие с природой. Она была довольно продолжительной и закончилась приблизительно 10-12 тысяч лет до н.э. Тогда некоторые племена на Ближнем Востоке начали выращивать хлеб и разводить скот. Это событие, которое ученые назвали сельскохозяйственной революцией, повернуло ход истории в другом направлении. Люди научились воспроизводить и умножать дары природы.

«Сельскохозяйственная революция» открыла путь для накопления богатств. Появилась частная собственность, возникло имущественное и социальное неравенство и государственная власть. Стало возможным строительство крупных сооружений, городов и храмов, развитие торговли.

А начиная с 1 тысячелетия до н.э., особенно в средние века, ведущим стало стремление человека к власти, славе и почестям. Это было время, когда одна за другой создавались огромные империи, насильственно объединявшие многочисленные народы. Ассирийская, Вавилонская, Персидская, Римская империи, затем Арабский халифат, Византия, Османская империя, империи Чингисхана и Тамерлана... Порядок в них поддерживался с помощью разветвленного бюрократического аппарата и армии.

В эту эпоху много усилий было приложено для укрепления и совершенствования государственной власти и развития способов управления обществом. Одновременно совершенствовались методы ведения войн. Появлялись новые виды оружия - ружья и пушки - конные войска, регулярный флот, инженерная и осадная техника, военная разведка. "Человек разумный" к этому времени очень возмужал в своем эгоизме, но его сдерживали религиозные нормы морали, представления о грехе и воздаянии на том свете.

В ХV–ХVIII вв. в Западной Европе развитие общества перешло в свою последнюю, завершающую стадию. На этом этапе главным стало стремление к знаниям. Одно за другим в обществе и в сознании человека происходили важные изменения, которые готовили «революционный» переворот. Великие географические открытия раздвинули границы мира, деятели Возрождения выдвинули на первый план ценность человеческой индивидуальности. Реформация разрушила веру в незыблемый авторитет религий и верований, а капитализм оправдал стремление к накоплению богатств и конкуренцию.

Особую роль в этом сыграла научная революция, которая положила начало научно-техническому прогрессу и вере в то, что человек, подобно Богу, способен изменить природу и создать совершенное общество улучшая законы, развивая промышленность, торговлю, науку и технику.

Теперь индивид мог развиваться практически беспрепятственно. На Западе эта стадия завершилась появлением в ХХ в. общества потребления, которое открыло уникальные возможности для удовлетворения любых потребностей, в том числе и ложных, навязанных рекламой.

Благодаря массовому производству и научным достижениям, стало возможным желать все, что угодно и в неограниченных количествах. Появился и особый тип человека – тотального эгоиста, которого не интересуют социальные проблемы и окружающие люди, так как он любит только себя и заботится только о себе: о своем здоровье, карьере, материальном благополучии.

В результате в современном обществе стали разрушаться связи между людьми, исчезла солидарность, угасла социальная активность, а личность эгоиста-нарцисса стала мелкой и пустой. Таков итог долгой истории человеческого развития, к которому мы сегодня пришли.

Однако непрерывный рост эгоистических желаний не следует считать злом или ошибкой природы. Его нужно рассматривать как необходимый, естественный путь развития человека.

Ведь желания сами по себе нейтральны - намерение определяет является ли желание хорошим или плохим. И эгоизмом называется стремление получать лишь собственную выгоду за счет окружающих. И потому именно намерения каждый из нас должен скорректировать и направлять на благо всего человечества, всей природы. Тогда и изменится все вокруг.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of