Тихая революция и свобода воли

Тюремное заключение сроком до 14 лет ожидает женщин, совершающих аборт, и врачей, которые им в этом помогают. Таков давний закон, действующий в Ирландии, консервативной стране, в которой запреты на аборты одни из самых строгих в мире.
свобода
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Однако на прошлой неделе на драматическом национальном референдуме подавляющее большинство ирландцев проголосовало за легализацию абортов.

Эта «тихая революция», как назвал ее премьер-министр Ирландии, отразила глобальные изменения, происходящие сегодня в мире. Повсеместно люди освобождаются от рамок, диктующих им как себя вести и о чем думать.

Путь к такой свободе был долог: от монархии и тирании диктаторов до современной демократии, принимающей порой довольно странные формы. Такие изменения свидетельствуют о естественной и неизбежной тенденции развития, в процессе которой человек становится все более свободным. И сам решает, что ему делать со своим телом, семьей, деньгами, манерой поведения и прочим. В конечном итоге в будущем исчезнут все запреты, и человек будет сам распоряжаться собой.

В общем, свободу можно отнести к закону природы, — пишет известный каббалист Бааль Сулам в статье «Свобода воли». — И не случайно человечество воевало сотни лет, пока не достигло определенной степени свободы личности. Однако наше представление о свободе осталось очень туманным, и если мы углубимся во внутреннее содержание этого слова, от него почти ничего не останется.

И тут мы упускаем одну очень важную вещь: свобода, либерализация, независимость обязательно должны сопровождаться воспитанием. Чем больше человек освобождается от ограничений, тем больше он должен воспитывать в себе Человека. Поэтому каждый раз, когда мы производим изменения в обществе, мы должны спрашивать себя: а какова их цель? Какими будут наши новые отношения? Какие обязательства я должен буду принять по отношению к другим? Как отреагирует на них моя природа?

Ответы на эти вопросы не дадут ни католическая церковь, ни ирландское правительство, ни уголовный кодекс. Они придут изнутри человека, в соответствии с его духовным развитием. И для этого нужен такой воспитательный процесс, который приведет к появлению этих вопросов и обострит их.

Из обновленного восприятия, которое разовьется у человека, он будет чувствовать и понимать, как ему поступать в жизни. Потому что тогда человек будет знать, как работает его человеческая природа, как она проявляется на уровне общества и каким образом они должны взаимодействовать. И только тогда он будет знать, каким должен быть его следующий шаг.

А до тех пор в обществе будет существовать дисбаланс между уровнями внутреннего развития человека и свободы, которая ему нравится. Поэтому сегодня и существуют терроризм, насилие, преступность и многое другое.

И если мы не достигнем социального равновесия, то можем оказаться в таком семейно-общественно-политическом хаосе, когда каждый будет делать все, что ему захочется, без оглядки на других. И справиться с этим будет невозможно.

Поэтому нам стоит как можно быстрее понять, что контролировать человека не могут ни деньги, ни власть — только воспитание. Новое мировоззрение, которое раскроет человеку систему взаимосвязей, в которой он живет, и научит его чувствовать и понимать себя изнутри.

Как раз этому и обучает каббала, раскрывающаяся сегодня всем. Поэтому, чем больше мы будем пользоваться ею, тем быстрее разовьем в себе нашу духовную составляющую, и тогда нам не потребуются никакие ограничения. Каждый человек сможет делать то, что захочет, и общество будет поддерживать выбор его души и сердца.