Терроризм и система коллективной безопасности

Терроризм становится повседневностью. И ни спецслужбы, ни армия любого государства ничего с этим поделать не могут - террористы действуют эффективнее.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Спецслужбы — на работе. Выполняют приказ. И в условиях изменяющихся обстоятельств — очень долго реагируют.

Нужно собрать данные, передать наверх, нужно чтобы там подумали, примеряли к какому-то формуляру, побоялись полчаса не нарушить права всех на свете и потом выдали реакцию. Это все много времени. А потом обеденный перерыв. И отпуск.

В Брюсселе, говорят, они бегали туда-сюда и не были готовы ни к чему — наверняка для них это было внештатной ситуацией, на которую просто не было надлежащей процедуры.

Так что, на спецслужбы надеяться нечего. Что же делать?

Сегодня мир из плоскости процедур и формальностей, характерных для иерархий, — это система, по которой работают силовые структуры, — переходит в плоскость отношений и связей, характерных для сетей. (Сети неформальны, быстро реагируют, более живучи и быстро распространяются.)

Война уже не ведется на поле боя: вышли, договорились о времени и бьемся — то есть по процедуре. Война ведется идеологическая — так как распространяется информация с вовлечением сетей участников, добровольцев, террористов, активистов, мирных жителей. В сущности, везде, где есть интернет и куда можно доехать.

И тот, кто откликнулся на посыл, — по одну сторону баррикады, а кто нет — по другую. И неважно, ты гражданин США и живешь легально, как это было в Орландо, или гражданин Сирии и живешь нелегально, как в Париже.

Та идеология и образ жизни, которые говорят о связи — сети, связывающей сообщества, — всегда будет побеждать идеологию, выступающую за индивидуализм. Чисто тактически. Независимо от того, правильная она или нет.

Извините, но человек, который вырос в семье из 10 человек, всегда реагирует быстрее, видит картину из многих факторов и данных более точно и цельно, и конечно имеет больше поддержки, чем тот, кто вырос в неполной семье, и вообще живет сам, зациклен на себе, рассчитывает только на себя и всю жизнь бьется в конкурентной офисной борьбе.

Поэтому решение проблемы глобального терроризма для каждого отдельного города и страны – в использовании сетевого принципа организации безопасности.

То есть единственный выход в глобальном городе — это стать организованным, как террористы — как одна семья, а не как собрание отдельных специалистов и отдельных горожан, которым все равно.

Это должен быть город соучастия. Своего рода кумовство, но не на коррупционном уровне между кабинетами, а вообще, между людьми — на уровне отношений. В общем, безопасность города — это вопрос социального развития городского сообщества.

Есть много способов как это можно сделать, я вижу это вполне реальной задачей.

В первую очередь, я бы предложил устроить массовые круглые столы между горожанами с простыми вопросами: Что мы все вместе и каждый из нас можем сделать для безопасности нашего города? Как безопасность зависит от каждого из нас? Что мы можем добавить к системе городской безопасности, чтобы она стала эффективнее?

Можно проводить телемосты, делиться наработанным опытом.  Вопрос безопасности из формальной плоскости нужно перевести в область ежедневной практической заботы.

Цель таких круглых столов — не просто поговорить, а создать сообщества небезразличных к вопросу безопасности горожан. И в целом формировать городское сообщество. Строить более солидарные и неформальные связи.

Есть много шагов, которые нужно будет предпринять следом, но это уже вопрос технологии, его нужно обсуждать отдельно.

В целом же мысль простая:

1.Мы живем в новом времени — сетевых отношений; Терроризм — это одно из проявлений этого нового времени – негативное;

2.Мировое сообщество не готово противопоставить терроризму что-либо позитивное;

3.Решение вопросов безопасности в городах должно быть коллективным;

4.Самое простое решение — начать формировать сеть связей среди мирного населения городов с целью создания культуры безопасности и системы взаимовыручки в экстремальных ситуациях.