Терпение Природы на исходе

Мы уже давно вошли в жесткое столкновение с Природой и сегодня пожинаем его плоды. Даже в крохотном Израиле это чувствуется все явственнее.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Австралийские пожары, начавшиеся еще в августе, стали наихудшими за всю историю наблюдений. Им уже посвящена статья Википедии, а Гугл открыл специальную страничку пожертвований.

На этом фоне израильские наводнения не столь заметны, однако они тоже собрали кровавую жатву и поставили двухнедельный рекорд последних 50 лет. По сути, это не менее знаковое событие. Д-р Амир Гивати, ведущий научный сотрудник компании ClimaCell, даже назвал его историческим.

«Метеоусловия становятся все более экстремальными, аномалия превращается в норму, — говорит Гивати. — На мой взгляд, события последних дней — самое наглядное доказательство серьезных изменений климата. Если народ этого до сих пор не понял, я не знаю, какие еще нужны аргументы. Разумеется, у нас уже бывали экстремальные изменения метеоусловий. Но их масштаб был куда скромнее, и они не происходили в таком угрожающем темпе».

Действительно, уже к Хануке осадки оказались рекордными за все время наблюдений. «Что ни день, то новый рекорд, — продолжает д-р Гивати. — Нечто подобное происходило в 1992 году, но тогда на возвышенностях выпал снег. Сейчас затопления происходят без таяния снега. Мои коллеги считают, что за нынешними дождями последуют еще более сильные и разрушительные ливни. Летом засуха, зимой холод и ненастье. Климат утратил равновесие».

Не будем же тешить себя иллюзиями. Нынешняя зима — не редкий эксцесс. Напротив, это часть глобальных перемен. «Пора отказаться от устаревших представлений о «нормальной» погоде и свыкнуться с мыслью о том, что многодневные ливни и страшная жара — не что-то из ряда вон выходящее, — призывает д-р Гивати. — Мировой климат меняется. Нужно думать о том, как приспособиться к этим изменениям».

Более умеренные климатологи не столь категоричны, однако и они признают, что ситуация тревожная. Профессор Йоав Яир из Междисциплинарного центра в Герцлии: «Грозы стали более продолжительными, выросли все показатели, по которым мы оцениваем это явление: скорость ветра, уровень осадков и т.д.»

А тем временем в России опять «забыл» выпасть снег…

На самом деле ни для кого не секрет: климатические тренды обостряются на глазах, в течение жизни одного поколения, как будто земной шар больше не может нас выносить. Ведь Земля, Природа — это живой организм, хотя значительную его часть мы и называем неживой. Здесь наша колыбель, наш дом, и не мы в нем хозяева. Напротив, он породил нас, он объемлет нас, он выше нас. В нем особая энергия, особый дух, особый помысел.

Но мы этого не понимаем и делаем что вздумается. Уже давно мы вошли с ним в конфликт, а теперь в жесткое столкновение, и вот пожинаем плоды. Даже в крохотном Израиле это чувствуется все явственнее. К примеру, бывают дни, за год их набираются десятки, когда небо из-за пыли и песка становится белесым, лишается даже намека на синеву и, случайно подняв глаза, ты внезапно чувствуешь себя на другой планете…

Все это лишь начало. И поможет нам лишь одно — избавить Землю от своей грубости, от своего дерзкого высокомерия, отнестись к ней как к единому живому целому.

А для этого надо измениться внутренне. Надо осознать, что мы сами вызываем дисбаланс в своем доме и его реакция может легко «сдунуть», «сбросить» нас с поверхности Земли.

Перед ее мощью мы слабы, почти беспомощны. Достаточно температурному диапазону сместиться на каких-то десять градусов и сотни миллионов людей окажутся под сокрушающим ударом. А ведь это лишь один вариант из множества, и мы даже не можем их просчитать, потому что не понимаем общую систему.

Нет, мы наблюдаем, как дым австралийских пожаров, сотни мегатонн углекислого газа, пересекает Тихий океан и загрязняет южноамериканские хребты, а то и Антарктику. Однако подлинный вред от нынешнего состояния человечества остается вне поля нашего зрения. 21-й век дал нам такие возможности и инструменты, которые требуют от нас стать мудрее, восприимчивее, осторожнее, взрослее. Но где там! Сегодня даже лидеры ведут себя как маленькие дети. И это становится нестерпимым…

Ведь в Природе все взаимосвязано со всем. Своим негативным воздействием мы вызываем к жизни процессы, которые бумерангом возвращаются к нам!

И главная наша проблема — рушащиеся отношения. Сегодня весь мир объят глубокой взаимной ненавистью, в действительности совершенно не оправданной. Раньше конфликты были локальными, теперь они охватывают континенты, альянсы, кластеры, прорезают трещинами страны, социумы и даже семьи вдоль и поперек!

И вот этого Природа не в силах вынести. Дисбаланс проникает во все сферы нашей и ее жизни. Не поможет «приспособленчество», не помогут «зеленые» с их «экологической религией», не помогут чистые источники энергии, отказ от нефти, пластика и чего угодно. Борьба со следствиями бесперспективна. Мы подняли волну иного качества, иного масштаба.

Ведь настоящая причина — сам человек. И природу он губит, прежде всего, своим исконным эгоизмом, который диаметрально противоположен ей. Наше непоколебимое себялюбие, необузданное потребительство, сама наша суть восстанавливает Землю против нас. В результате даже в Чернобыле все цветет, потому что нас там нет…

Как же измениться? Как обуздать свое естество? Как выработать другое отношение к себе, к другим, к неживой, растительной и животной природе? Вот о чем надо задуматься. И если задумаемся, если уловим, наконец, корень проблемы, тогда в течение считанных лет сможем переломить ситуацию.

Ведь Природа, так или иначе, откликается на нас, своих детей. Она принимает в наших глазах тот облик, который мы заслуживаем.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of