Теплые встречи в заснеженном Зеленогорске

С 11 по 13 ноября под Петербургом проходила очередная еврейская конференция Лимуд. Наш корреспондент Глеб Богатский делится своими впечатлениями.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Я вошел в фойе и моментально очутился в атмосфере взаимной симпатии и доверия. Ее создавали не стены, а участники встречи – воздух был пропитан радостью от искреннего общения.

Первой, кто меня встретила, была Татьяна Пашаева, руководитель Лимуда Россия: “Пойдем, я тебя зарегистрирую!” И через пару минут я был полностью устроен.

Везде было людно: пятый питерский Лимуд собрал рекордные 650 участников.

Как столько людей собралось в 50 км от Питера, для того чтобы услышать несколько лекций, в голове не укладывалось.

Первым пришел на помощь Павел Штейнлухт, сооснователь ресторана-клуба “Social club”:  “Все объясняется очень просто - ценностью общения и информации, которую приобретает каждый, кто приехал сюда на эти несколько дней. Иногда приходится преодолевать намного большие расстояния ради хорошей беседы”.

Роман Коган (слева)
Роман Коган (слева)

Угадывая мои сомнения, Роман Коган, исполнительный директор Лимуда СНГ, пояснил: “Людей сложно вытащить из дома: должно быть что-то очень качественное, зрелое, интересное. Лимуд этим и отличается. Люди скучают по Лимуду, он востребован как образовательный и общинный продукт”.

Роман связал это с особенностью питерского Лимуда: “Он отражает общину петербуржцев. Питер - северный, снобистский город, в котором проживает интеллигенция, и запросы у людей соответствующие. Наш питерский оргкомитет тоже представляет такой срез населения. Поэтому Лимуд получается именно таким. Это форма еврейского образования и общинной жизни, которая позволяет каждому почувствовать себя здесь желанным, найти для себя дверку в мир еврейства в широком смысле”.

Лимуд собрал мощный состав участников: здесь были такие медийные персоны как Александр Цыпкин и Этгар Керет, деятели еврейской жизни - Дима Зицер и Жан Фридман, представители раввината - Шауль Брук, Цви Пински и другие.

На лекции Цви Пински о семейных отношениях прозвучала непростая истина: если человек кого-то и любит, то только себя! Я ушел в смятении: неужели всю жизнь придется бороться со своей любимой и одинокой гадиной!

В наше время человеку постоянно предлагается выбор - в супермаркете, кинотеатре, университете - везде. Но Лимуд возводит эту ценность в ранг принципа - и выигрывает. В любой момент каждый участник выбирает между несколькими одновременными лекциями/мастер-классами/шоу или перемещается между ними. Люди ценят это и говорят о свободе выбора как о важной особенности Лимуда.

“Это открытая система, в которой сам человек решает, как он участвует, почему он участвует, хочет ли он участвовать, и т.д.”, - говорит Дима Зицер.

“Лимуд - плюралистическая площадка для проявления ответов на вопросы, которые люди себе задают, - дополняет Роман Коган. - Он объединяет людей, которым это важно, которые готовы что-то делать для себя и для своей общины. Это люди активные, любознательные, стремящиеся к общению”.

Ксения Абрамова
Ксения Абрамова

О другом принципе напоминает Ксения Абрамова, волонтер и руководитель хелпдеска Лимуда Москвы: “Атмосферу создают принципы Лимуда, благодаря которым Лимуд может быть собой. Для меня один из самых важных принципов - участие каждого. Я чувствую, что могу обратиться к любому за помощью, чтобы вместе сделать общее дело”.

Принципы Лимуда делают его брендом, в котором люди не сомневаются. “Для меня это прежде всего тусовка. Люблю Лимуд просто как явление”, – говорит участница конференции Анна Гарфинкель.

Питерский Лимуд отличался целостностью и массой идей о сотрудничестве и согласии как основе жизни.

Жан Фридман
Жан Фридман

Вице-консул Израиля в Петербурге Жан Фридман представила модель эволюции потребительской ценности. В наше время на первый план выходит клиентский опыт, который создается за счет внимания к клиенту, глубокого понимания его проблем и сотрудничества в их решении. Будущее же представлено загадочным словом “трансформация”. Трактовать его можно по-разному. Возможно, само отношение бизнеса к клиенту должно стать более партнерским, чтобы совместно с клиентами создавать ценность.

Александр Цыпкин
Александр Цыпкин

Название сессии Александра Цыпкина - “Личности победят роботов, которые победят профессионалов” - говорит само за себя. Среди самых человеческих качеств Александр назвал эмпатию, разностороннее развитие, способность определить чувствительные точки и творческий потенциал. Если последние три способности человека машины уже умеют замещать, то эмпатия присуща только человеку и может оказаться нашим единственным конкурентным преимуществом перед компьютером.

Сессия Алены Владимирской о карьере мечты иллюстрировала вытеснение людей машинами, а машин - личностями. Высокотехнологичные отрасли типа онлайн образования, дигитального маркетинга, финтеха и робототехники обещают расти и все больше привлекать «приручителей цифр». Однако и чисто человеческие отрасли PR и GR также рассматриваются как перспективные.

Израильский журналист Владимир Бейдер обратил внимание на то, что большинство резонансных израильских стартапов запускаются армейскими сослуживцами. А примером продуктивности человеческих связей может служить проект бомбардировщика “Лави”, при создании которого были опрошены 100 летчиков, которые описали, каким они видят самолет мечты. Концепт опередил современников на пару поколений. Впоследствии проект был закрыт, но и по другим причинам.

Израильский писатель Этгар Керет на вопрос: как помогает чтение в создании связей? - ответил: “Чтение усиливает самый слабый мускул человека - эмпатию. Читая рассказ, ты видишь мир с другого ракурса. Человек был тебе чужим, но внезапно ты ощущаешь то, о чем он думает! Я думаю, эмпатия - невероятно востребованный и редкий ресурс в нашем обществе. Литература помогает усилить ее”.

Дима Зицер
Дима Зицер

На своих двух сессиях про образовательную систему и международные еврейские организации Дима Зицер обратил внимание слушателей на особую форму сотрудничества - самоорганизацию граждан. Ведь если крупные системы неэффективны, то людям стоит собраться в круг и взять будущее в свои руки.

В разговоре после лекции Дима добавил: “Лимуд – пример самоорганизации, которая начиналась в Лондоне более 30 лет назад. Компания людей сказала: мы будем это делать”.

“Хорошо, в размере 40 людей я могу себе представить самоорганизацию, - сказал я Роману Когану. - Но в более серьезном масштабе - реально ли это?” Над ответом Роман думал не долго. «Лимуд! - заявил он. - Тысячи волонтеров по всему миру делают одно дело своими руками, иногда полностью отказываясь от иерархии».

Дима Зицер считает, что так и должно быть: “Принятие решений и управление, особенно в волонтерских организациях, должно быть горизонтальным”.

С его точки зрения, в этом явлении есть потенциал для решения насущных проблем общества: “Здесь собрались 650 человек, многие из которых в деятельности еврейских организаций участия не принимают. Здесь они находят какие-то ответы, ответы личностные”.

Питерский оргкомитет Лимуда - особый пример самоорганизации. Решения принимаются в круге равных. “Все имеют одинаковый вес в организационном комитете, - говорит Роман Коган. - Питерский оргкомитет отличается тем, что у них нет иерархии внутри, вот уже пять Лимудов. Это радикальная модель  построения работы. Возможно, это самая продвинутая модель, которая не подразумевает должностей и титулов, вертикали власти. У нас - горизонталь власти. В этом и сложность, потому что бывает, что никто не берет на себя ответственность за определенный вопрос. Но эта модель очень продвинута, и у них получается. Этот Лимуд по массовости, качеству программы, легкости набора участников - лучший Лимуд в Петербурге за все годы”.

Несмотря на самоуправление, питерский Лимуд хорошо организован. “Он менее хаотичный, - сравнивает с Москвой и Израилем Ксения Абрамова. - Есть сложности, но его делает сильная команда и удается не выносить хаос вовне”.

Разные представители питерской общины заявляют о своей солидарности с Лимудом.

Павел Штейнлухт и Илья Базарский
Павел Штейнлухт (справа) и Илья Базарский

Павел Штейнлухт : «Лимуд в Петербурге происходит периодически, а мы делаем это круглый год. У нас  люди встречаются и общаются на самые разные темы. И мы так или иначе общаемся с ними, в том числе рассказывая и знакомя их со сторонами жизни Израиля. На стенах у нас - граффити, привезенные из Тель-Авива, на кухне - специи и рецепты оттуда, а в день независимости мой партнер Илья Базарский произносит очень серьезную, глубокую речь, объясняя всем пришедшим суть этого дня вообще и для него лично”.

Павел рассказывает, что в зависимости от сезона они помогают соприкоснуться с культурой Израиля 3-4 тысячам посетителей в неделю.​

По мнению рава Шауля Брука, “Человек или организация, которые работают на сохранение и развитие еврейской традиции и укрепление еврейской самоидентификации на любом уровне, составляют единое целое и одну картину. Все связано, не дай Б-г сказать, что какое-то действие не связано. Очень важно найти точки соприкосновения между организациями, это будет просто более эффективно”.

О роли Лимуда в развитии еврейской культуры Брук говорит: “Я думаю, что с каждым разом он все больше идет в этом направлении. И действительно те люди, которые организовывают это, достойны большой благодарности от имени русско-еврейской общины”.

Когда я передал эти слова раввина Диме Зицеру, реакция была однозначной: “Конечно, безусловно! И те ребята, которые сейчас были на лекциях, кто-то спорил, а кто-то соглашался, - это и есть часть их культурной деятельности”.

Если под культурной деятельностью понимать совместный поиск верной, честной еврейской самоидентификации, то и Открытый телеканал принимает в этом активное участие.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии