Технология высокого духа

Научное сообщество может праздновать победу: после сотен лет поисков и неудач решена одна из труднейших задач науки - группа учёных израильского университета Технион создала искусственное золото.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Несколько месяцев назад группа учёных израильского университета Технион создала искусственное золото. Это первый в истории опыт синтеза золота в лабораторных условиях.

По словам участника проекта золотого синтеза, учёными руководил сугубо научный интерес. Действительно, ещё средневековые алхимики пытались найти формулу философского камня, способного создавать золото из других элементов. И теперь научное сообщество может праздновать победу: после сотен лет поисков и неудач решена одна из труднейших задач науки.

Однако в силу известной деликатности вопроса эта новость освещается весьма скупо, большей частью на сайтах, не входящих в израильский сегмент Интернета. Для сравнения, сюжет о выращивании в Израиле осетров в искусственных водоёмах и производстве чёрной икры на экспорт был опубликован практически на всех новостных сайтах израильской доменной зоны.

Можно также предположить с большой степенью вероятности, что в скором времени участники проекта золотого синтеза получат (или уже получили) американские визы H1B и продолжат свои разработки где-то “там”. Израиль по праву называют страной хайтеков и стартапов. Не секрет, что большинство из них создаются именно с целью запатентовать изобретение и продать его как можно дороже, — это нормальная и оправданная цель любого бизнеса. А такой бизнес, как синтез золота, должен стоить очень дорого: под золото можно печатать деньги.

Давайте порадуемся за наших учёных и за их гениальные еврейские мозги. Будем надеяться, что это изобретение каким-то образом пойдёт на пользу и нашей стране, где любая мечта может стать реальностью — было бы желание.

Лично у меня тоже есть мечта и желание. Чтобы Израиль стал экспортёром не только высоких технологий, но и высокого духа. Я уверен, что именно эта статья экспорта сделает Израиль мировым лидером в области счастья и процветания. Ведь это наш уникальный продукт и мы — единственные в мире, кто знает, как его сделать.

Реклама