Талибы открыли огонь для разгона антипакистанских протестов в Кабуле

Боевики движения "Талибан" открыли огонь в воздух, чтобы распугать протестующих в центре Кабула.

Боевики запрещенного в России движения «Талибан» открыли огонь в воздух во вторник, чтобы разогнать участников антипакистанских протестов в Кабуле, рассказали очевидцы. На любительских съемках можно увидеть, как десятки людей спасаются бегством при звуках канонады. Хотя сообщений о раненых не поступало.

ЖИТЕЛЬНИЦА АФГАНИСТАНА:

«Исламское правительство стреляет в бедных людей. Они не знают, что такое справедливость. Они не люди: не дают нам права высказывать мнение; они не мусульмане, а неверные. Вы же видите, в какой мы ситуации».

Сотни мужчин и женщин, выкрикивающих такие лозунги, как «Да здравствует сопротивление» и «Смерть Пакистану», вышли на улицы в знак протеста против талибов и того, что они назвали вмешательством в дела Афганистана со стороны соседнего государства.

Многие местные жители уверены, что контролируемая Исламабадом группировка «Хаккани» сыграла ключевую роль в захвате талибами Афганистана. Они говорят, что боевики этой сети обучили элитное подразделение «Талибана» — «Бадри 313», которому удалось разгромить правительственные войска и вторгнуться в Кабул. А после — участвовать в боях с силами сопротивления в Панджшерском ущелье.

ЖИТЕЛЬНИЦА АФГАНИСТАНА:

«Я пришла сегодня, чтобы задать вопрос, почему Пакистан разрушает Панджшер. Я из Панджшера. Люди имеют право выразить свой гнев, мужчины и женщины, они не должны молчать. Пакистан вторгается в мою страну и разрушает ее. Ни Пакистан, ни «Талибан», ни «Аль-Каида» не имеют на это права. Да здравствует Панджшер и его сопротивление».

Глава Межведомственной разведки Пакистана — ISI — одним из первых нанес визит главе нового афганского правительства мулле Абдул Гани Барадару. Талибы заверили Исламабад, что афганская территория не будет использована против Пакистана. Это стало еще одним поводом для недовольства граждан.

ЖИТЕЛЬНИЦА АФГАНИСТАНА:

«Пакистан должен немедленно вывести своих агентов из Кабула. Нам не нужен директор ISI в Кабуле. С тех пор как они вошли в столицу, начались наши проблемы и геноцид, мы не хотим этого, мы хотим, чтобы они покинули Афганистан как можно скорее. Мы хотим, чтобы правительство было всеобъемлющим».

В понедельник исламистские боевики заявили о победе в последнем афганском регионе, сопротивляющемся их правлению. Талибы объявили, что захватом Панджшерской долины они завершили завоевание страны и в ближайшее время назначат новое правительство.

«Талибан» неоднократно пытался заверить афганцев и зарубежные страны, что не вернется к жестокости своего последнего периода правления два десятилетия назад, отмеченного публичными казнями и отстранением женщин и девочек от общественной жизни.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of