Тайм-аут

Что делать, когда политика врывается в семью и раздирает ее на части? К сожалению, для многих это далеко не праздный вопрос.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Прежде всего, дело касается Америки – за последние годы она раскололась на два лагеря, которые ведут между собой непримиримую войну на всех фронтах, включая семейный. Супруги живут в разных комнатах, препираются и обвиняют друг друга, часто при детях. Родственники обрывают связи, близкие становятся далекими.

Как же недостает людям общего ракурса, элементарного умения взять тайм-аут и для начала хотя бы просто подождать, остыть. Они увидели бы тогда, что весь конфликт надуман, что их намеренно погружают в раздор.

Дилемма между республиканцами и демократами вовсе не решит судьбу Америки, поскольку сегодня ни те, ни другие толком не знают, что делать. В нормальных условиях политика служит пускай несовершенным, но буфером между властью и народом, между различными станами и странами. Но когда политика берет на себя слишком многое, она лишь обостряет дисбалансы и сеет рознь.

Игры в демократию завели нас в тупик, и семья становится одной из жертв социального краха. Раньше супруги, что называется, не сходились характерами, теперь не сходятся идеологиями. Хотя принципиальной разницы нет. В обоих случаях, прежде всего, надо остановиться, дистанцироваться от навязчивого желания доказать свою правоту.

Есть такое древнее универсальное правило: все разногласия покрывает любовь. Это значит: чтобы любить друг друга, вовсе не надо быть «белыми и пушистыми». Настоящая любовь – это плод всего, что нас разделяет. Это ступень, на которую мы поднимаемся вместе с двух противоположных полюсов. Все помехи и противоречия между нами лишь подводят нас к этому подъему, снова и снова. Без них мы бы не умели любить.

Я уже говорил как-то: каждый раз надо внутренне пройти до самого конца, чтобы сделать еще шажок навстречу друг другу. И этот шажок покроет, исправит все.

Только так преодолевается ненависть, совершенно естественная и неизбежная. Две части мироздания – мужская и женская – абсолютно противоположны друг другу, но, тем не менее, сама природа соединяет их в одно, порождая из этого единства противоположностей новые и новые поколения. Подлинное согласие, подлинная связь строится не на уступках, не на сходстве свойств, а именно на различиях, на взаимодополнении. Никто из нас не прав – только вместе мы создаем над нами ступень любви, которая и есть истина.

А значит, надо во что бы то ни стало подниматься над скандалами, склоками, претензиями. Они проявились – и хорошо. Теперь, вместо того чтобы лаяться, мы можем говорить. Вместо того чтобы душить, можем обнять друг друга, прильнуть друг к другу. Вместо того чтобы вариться в своей ненависти, можем накрыть крышкой этот котел – пускай бурлит, придавая нам энергию для подъема.

Тогда политика, СМИ, митинги, перепалки окажутся просто декорациями, дешевыми провокациями эгоизма, который пытался нами править. На самом деле вовсе не надо сражаться с другими мнениями. Ведь все люди разные, все смотрят с разных ракурсов и видят свое. Это нормально. Нельзя в этом вязнуть.

У нас с женой уже давно действует уговор: мы не вспоминаем вчерашнее, оставляем его в прошлом. Кстати, первым был не я – она начала эту традицию, показала мне этот подход. Такая доходчивая, целительная женская мудрость: «Ну что, будешь завтракать?» – и в путь с чистого листа.

Главное помнить: истина там, где мы сходимся поверх противоречий. Она – наше общее достояние. Она – третья объединяющая сила, которую мы создаем из двух половинок правды. Без нее у нас ничего не выйдет, останется только ненависть.

Эта истина – средняя линия – включает, интегрирует нас обоих. Она и есть любовь, Природа. Она создала нас противоположными и расходящимися все дальше, и она же готова удерживать нас вместе, если мы согласны на это. То есть согласны не друг с другом, а с ней. Согласны соединиться именно так, чтобы образовалось нечто новое: ни муж, ни жена, ни демократы, ни республиканцы, а совсем новая связь, новое качество, новая ступень, новый мир, который воцарится между нами.

Как же согласиться с этим? Как выплыть к этому из нашего омута? Вот потому и нужен тайм-аут. Он покажет нам, что другого решения нет, что мы так и будем все делить на правое и левое. И даже не сможем разойтись, разбежаться, как в древности при крушении Вавилонской башни, потому что нам некуда деться друг от друга. Мир стал слишком мал и слишком противоречив…

Так или иначе, не мытьем, так катаньем, мы придем к этому. Мы уже чувствуем, что в бесконечных сварах нет жизни, нет решения — там наша погибель. Нам необходимо то, что соединит нас над ними. Нам отчаянно необходима третья сила, которая примирит противоположности. Только с ней мы разрешим все свои проблемы.

А пока что мы можем замолчать, перевести дух, посмотреть друг другу в глаза, обнять друг друга – и никуда не торопиться. Пусть весь мир подождет. У нас свидание, как в первый раз, когда все было неважно, кроме связи, кроме чувства общности, сопричастности.

Мы хотим этого. Мы согласны любить.

 

ПО ТЕМЕ:

Семья — это больше, чем «жить вместе»

Коронавирус и семья

О семье, работе и здравом смысле


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of