Та ли это независимость, за которую мы готовы платить жизнью наших близких?

Это было в 1982 году, во время операции "Мир Галилее". РАБАШ как обычно проводил ночные уроки по каббале. Но каждый час прерывался и выходил из комнаты – послушать новости. И один из учеников спросил его: "Неужели новости для Вас важнее, чем чтение Книги Зоар?" И мой Учитель ответил: "Там мои дети".
День памяти павших
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В то время его сыновья не находились на фронте. РАБАШ говорил о солдатах, сражавшихся за наше право на мирную жизнь. Весь народ он ощущал единым организмом и переживал за солдат так, словно они были его родными детьми. И его слова врезались в мою память на всю жизнь.

Один за другим мы отмечаем День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора и День независимости. Эти два памятных дня близки друг к другу как братья. И это правильно. Мы не должны забывать, какую высокую цену платим за свою независимость. Но давайте спросим себя: та ли это независимость, к которой мы стремились и за которую готовы платить жизнью наших близких?

Мы видим, что ни дни памяти, ни многочисленные жертвы не приближают нас к прекращению войны и желанной независимости. Наоборот, наше чувство стабильности и безопасности с каждым днем все больше улетучивается. И пока оно окончательно не исчезло, мы должны найти решение, которое положит конец многочисленным жертвам.

Ведь жертвовать нужно не жизнями. В жертву нужно принести свой эгоизм. Отказаться от собственной гордости, ненависти и безразличия к другим и почувствовать их близкими себе. Именно налаживание дружеских связей создаст нам чувство безопасности, с которым будет не страшна любая угроза.

Когда в народе Израиле царят любовь, единство и дружба, беды минуют его. («Маор ва-Шемеш»)

Общая боль объединяет нас в День памяти павших. И, к сожалению, единственным фактором, способным нас сегодня соединить, является внешняя угроза. Мы все хорошо знаем это явление: заслышав сигнал тревоги, в нас просыпается чувство, что мы единый народ. И тогда общее преобладает над личным, и мы все готовы помогать друг другу.

Но как только угроза пропадает, мы снова будто впадаем в спячку. Временное единство вновь теснят презрение, высокомерие и даже ненависть. Наша самая большая слабость – это лед в наших сердцах. Раздробленность, за счет которой укрепляются наши враги.

В каббале говорится, что народ Израиля и народы мира – это две противоположные части единой системы. Они балансируют друг против друга как на весах. Когда народ Израиля достигает единства, он «возвышается» – начинает проводить на мир свет Творца. И тогда народы мира не предъявляют ему никаких претензий.

Но как только мы забываем о своей миссии – нести свет народам мира – они тут же напоминают нам об этом. Войнами, погромами, антисемитскими нападками… Поэтому мир воцарится на Земле, или разразится война – зависит от наших усилий по объединению.