Связь, продлевающая жизнь

Результаты исследования профессоров Николаса Кристакиса и Джеймса Фаулера произвели фурор в общественном сознании.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Сомнений они не оставляли – человек полностью зависит от своего окружения. Будет он худым или полным, счастливым или депрессивным, щедрым или скрягой,  пьяницей или трезвенником, проживёт долго или умрет молодым зависит не от случая и зачастую даже не от генов, а от его социальных связей.

В своей книге «Связанные одной сетью» Кристакис и Фаулер не дали полноценного объяснения выявленным феноменам. Они просто констатировали, что приятели передают друг другу состояния тела, духа и даже финансов. В связи с этим кафедрам социологии уже приходится пересматривать свои программы. А тем временем сходные данные о воздействии среды поступили и из других источников. В 2008 и 2009 годах вышли в свет две книги – «Голубые зоны» и «Остров древних».

Автор первой, документалист Дэн Бюттнер (Dan Buettner), прославился в 80-х годах велопробегом из Аляски в Аргентину. Больше десяти лет он посвятил исследованию «голубых зон» — регионов, в которых имеются целые сообщества долгожителей, преодолевших вековой рубеж. Среди этих регионов: остров Окинава на юге Японии, коста-риканский город Никоя, городок Лома-Линда, расположенный неподалеку от Лос-Анджелеса.

«Поразительно не только то, насколько эти люди энергичны и полны жизни, — сказал Бюттнер в одном из интервью. — Поразительно то, что в этих сообществах почти все без исключения живут дольше ста лет… Я сразу понял, что между всеми ними должно быть нечто общее». Однако продолжительные исследования климата, кислородной насыщенности и загрязнения воздуха, а также всевозможных видов искусства и хобби долгожителей ни к чему не привели.

Лишь в итоге Бюттнер помножил два на два и понял, что секрет долголетия кроется ни в чём ином, как в социуме.

Именно общество, а не климат или гены, может гарантировать долгую и счастливую жизнь.

Социальная связь с целой общиной долгожителей заражает, а вернее, заряжает человека их положительной энергией.

В 2005 году Бюттнер опубликовал свои выводы в журнале National Geographic, наглядно объяснив, как действует этот механизм. К примеру, на Окинаве разные поколения семьи живут вместе и люди преклонного возраста активно помогают растить внуков и правнуков. Старики пользуются там невиданным уважением и считаются столпами общины. Кроме того, каждый человек с молодости вступает в своего рода «вторую семью» — группу из полдюжины людей, которые поддерживают друг друга на протяжении всей жизни. Их связь считается на острове столь же прочной, как кровное родство.

В языке жителей Окинавы нет слова пенсия, а также нет понятия трудовой стаж. Зато там есть слово «икигай», буквально означающее причину, чтобы вставать по утрам, мотивацию. «Икигай» тех, кому перевалило за 80 и 90, — забота о малышах и общение со своими друзьями. Они просто излучают друг на друга чувство бодрости, полноты жизни и осмысленности, вместе радуясь каждому новому дню. Их оптимизм настолько заразителен, что охватывает как вегетарианцев, так и мясоедов. Ему покорны и те, кто до сих пор занимается спортом, и те, кто едва может сдвинуться с места.

Однако самая известная община долгожителей обитает в горах итальянской провинции Нуоро, раположенной в восточной части острова Сардиния. Австралийский журналист Бен Хиллс (Ben Hills) прожил там целый год, после чего выпустил книгу «Остров древних». «Больше всего, — пишет он, — мне запомнилось, как я танцевал в деревне с женщиной… на праздновании её 109-го дня рождения».

Источник долголетия на Сардинии — опять-таки большая семья, которая живёт как единое целое. Одна из местных жительниц рассказала Хиллсу, что когда одну из бабушек перевели в дом престарелых, она умерла почти сразу…

Тотальная взаимозависимость

Все новые и новые факты свидетельствуют о том, что социальные связи оказывают решающее влияние на здоровье человека и общества.

Десятилетнее исследование в Австралии выявило пользу широкого круга общения, который позволяет людям быть здоровее и жить дольше. Гарвардские ученые опубликовали данные, подтверждающие, что частые встречи с друзьями препятствуют ослаблению мозговой деятельности в пожилом возрасте.

Шведские специалисты обнаружили, что активная социальная деятельность снижает угрозу сердечных приступов у мужчин среднего возраста.

В период расцвета израильских киббуцов (сельскохозяйственных коммун) продолжительность жизни в них на четыре года превышала средние показатели по стране и являлась одной из самых высоких в мире.

По данным учёных из Калифорнии, дружба снижает вероятность сердечного приступа, ишемической болезни сердца и даже простуды, а также помогает преодолевать препятствия, приуменьшая их тяжесть в нашем восприятии.

Не менее важны и семейные отношения. Журнал Psychotherapy and Psychosomatics опубликовал работу европейских ученых, исследовавших влияние родственной среды на людей, страдающих депрессией.

Даже один родственник может существенно улучшить состояние больного, почти в три раза повышая шансы на позитивные сдвиги.

Более широкая семейная терапия реально помогла почти половине испытуемых, а четверти из них позволила отказаться от антидепрессантов. К слову сказать, среди людей, полностью лишенных семейной поддержки, этого не добился никто.

Длительное исследование новозеландских ученых, охватившее 35000 респондентов из разных стран, показало, что люди, состоящие в законном браке, значительно реже страдают от стрессов, подавленности, утомления и алкоголизма. Ганс Хендриксон из Штутгартского университета добавляет к этому, что у замужних женщин меньше проблем с сердечнососудистой системой, психическим и сексуальным здоровьем.

Связь во благо

Современный человек настолько эгоистичен, что окружающие всё чаще кажутся ему обузой. В действительности мы просто не можем друг без друга, а отрицательные явления вызваны неверным применением сил, заложенных в социуме. Настало время досконально изучить законы нашего взаимодействия и проследить нити, которые связывают в единый организм всё человечество, хотим мы того или нет.

Родственники, друзья, коллеги, соседи, а также их родственники, друзья, коллеги и соседи… Эти цепочки огибают Земной шар и незаметно возвращаются к нам, определяя нашу жизнь, решая нашу судьбу. Вот что означают строгие статистические выкладки Кристакиса и Фаулера.

Мы влияем друг на друга, мы зависим друг от друга, и по-настоящему хорошо нам может быть только тогда, когда мы действуем сообща.

Сегодня люди, не скупясь на негатив, инфицируют окружающих бациллами ненависти, вражды и одиночества. И это притом, что у нас есть возможность преподнести друг другу удачу на блюдечке, правильно воспользовавшись уже готовыми каналами взаимосвязи. В наших руках простой, научно обоснованный, а главное, проверенный на деле рецепт.

Всё дело в окружении, которое может стать настоящим генератором счастья.

 

По материалам издания «Калькалист»