Светофор

Мне надоело писать о сирийских беженцах и палестинских подростках. Всё это мрачно и отдает безысходностью, а потому противно. Поэтому напишу я о... светофоре.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Обычном израильском светофоре в городе Петах-Тиква на перекрестке Сгула. А может, и не Сгула, а на пересечении улиц Каплан и Жаботинский. Или где-то рядом. Или не рядом. Уже не помню, да и неважно.

Светофор как светофор. Ждёшь несколько минут, а потом едешь. В часы пик выстраивается длинная очередь и ждёшь дольше. Я еду именно в часы пик. Утром на работу и вечером с работы.  То есть именно тогда, когда и все. Уже заранее, увидав очередь, я мрачнею. Столько людей и все передо мной. А когда, наконец, наступает мой черёд, кто-то с соседнего ряда обязательно норовит перестроиться и проехать первым. И так ежедневно. Ужас, а не светофор.

Это в обычные дни. Но бывают и необычные, когда небо заволакивает тучами и оттуда течет вода. Израильские светофоры — нежные, они воду не любят. Поэтому в дождь норовят отключиться. Мой светофор не исключение. Как непогода, так он вырубается. Но перекресток и час пик, и сотни машин остаются. И все разом норовят проехать. Израильтяне умеют показывать из окна машины «рэгу», а пропускать у них не получается. Шум, гам, рёв моторов, гудки… Проскакиваешь перекрёсток и не знаешь, какому Богу молиться. Надо бы нашему, еврейскому, но что же Он такими евреев сделал?! Едешь на работу злой, как черт, и там тоже на всех рычишь. И так каждую зиму. По несколько за неё раз.

Но иногда… Иногда вдруг стоящий в соседнем ряду человек не старается пролезть перед тобой, а улыбается и пропускает тебя вперёд. И улыбка у него такая добрая, что хочется тоже кому-то улыбнуться и кого-то пропустить. И ты улыбаешься, и пропускаешь. И тот в ответ тоже начинает улыбаться и пропускать. И как-то все вдруг успокаивается и все проезжают, и у всех хорошее настроение. И на работе всем улыбаешься и всем готов помочь, и тебе все помогают.

И день пролетает незаметно, и наступает вечер, и ты едешь домой, а по  дороге тебя ждет светофор. Который снова не работает, но ты уже знаешь, как надо себя вести. Ты знаешь, как сделать ужасную ситуацию прекрасной. Она зависит от тебя, от того, как ты влияешь на других людей. И от того, как они влияют на тебя. От примера, который ты показываешь им и который они показывают тебе.

Этот урок преподал тебе светофор. Только не забудь его. Ведь вся наша жизнь — перекресток. Там толпятся разные люди. Даже сирийские беженцы с палестинскими подростками тоже там. Все хотят пройти вперед, а перекресток один на всех. И светофор не работает. И слава Богу. Тому самому, еврейскому. Он все правильно сделал. Со светофором был бы просто порядок, а без него будет счастье. Только надо не забыть улыбнуться тому, кто в соседнем ряду.