Свалить до приказа

Треть юношей-призывников этого года (32.9%) не будут призваны в ЦАХАЛ по психологическим причинам. Добавим к ним еще 15%, которые демобилизуются досрочно, и подведем итог: почти половина молодых людей призывного возраста тем или иным образом уклонится от срочной службы. Эти показатели растут год от года.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Падающая мотивация — наша общая проблема, с которой система образования справиться не в силах. Все больше молодых людей взращиваются на новых «идеалах» и отдают предпочтение личным интересам. На остальных им, по большому счету, наплевать. Зачем три года вкалывать, дожидаясь традиционного послеармейского вояжа за рубеж, если можно сразу купить билет на самолет и с высоты улыбнуться тем, кто выкладывается на марш-бросках и день за днем рискует жизнью.

К сожалению, так их воспитывают. Мне встречались подобные «экземпляры» даже в ВВС, где я работал инженером в семидесятых. Служба была для них бременем, обидной и ненужной тратой времени. Все их разговоры сводились к тому, куда они отправятся, сдав снаряжение. И тем более, сегодня многие выпускники школ не желают чувствовать себя «рабами».

По сути, сами того не сознавая, они лишний раз демонстрируют то, какой пример «службы отчизне» подает молодежи правительство, Кнессет и вся государственная система с ее «органическими» придатками. Перебранки депутатов, лицемерие политиков, ангажированность СМИ, предвзятость, коррумпированность, беспринципность и фанатизм, откровенный «распил» на законных основаниях, полное пренебрежение к «чужим» интересам, узаконенная власть дельцов и крупных игроков — все это к 18 годам становится вполне очевидным.

Разумеется, система еще не прогнила окончательно и представляется вчерашним подросткам довольно далекой от их реальности. Однако источаемое ею зловоние проникает повсюду, и далеко не каждый юноша способен противостоять этому.

Сегодня подрастающему поколению недостает надежных, высоких ориентиров. Его надо воспитывать на примерах важности — важности государства, обеспечивающего необходимые всем услуги, важности общих интересов народа, важности всего того, что складывается в понятие Родина, каким оно должно быть.

В чем суть еврейского народа, что в нем кроется? Для чего мы собрались здесь? Ведь мы уже давно привыкли уживаться в любом месте и легко акклиматизируемся в самых разных условиях, добиваясь больше тех, кто предоставляет нам приют. Почему же мы должны отстраивать здесь свою страну и возрождать единство народа?

В наши дни ответа на эти вопросы нет. Молодые не покупают призывы столетней давности, а потому и на армейский призыв смотрят скептически. Наши объяснения их не удовлетворяют. А значит, мы все должны понять что-то важное — то, что до сих пор ускользало от взгляда.

В действительности, мы держимся на догмах и недоговорках, а не на крепкой, здравой основе. Мы не научили молодых в согласии жить за Родину, как же мы можем требовать, чтобы они были готовы умереть за нее?

И наоборот, когда мы поймем, в чем смысл нашего возвращения на Землю Израиля, нам не придется за нее умирать. Ведь этот смысл несет благо не только нам, но и всему миру. Пришло время научиться вместе жить на своей земле.

Ну а пока что армия остается единственной госструктурой, которая вынуждена действовать во благо народа, поскольку иначе он падет в руки врагов. Сверху ее портят политики, снизу поддерживает общество.

Через армию стоило бы проводить каждого. Пускай хоть отголосок чего-то большего прозвенит, прошелестит в сердце. Пускай человек хотя бы соприкоснется с чувством ответственности за страну и народ. Даже на подсознательном уровне это даст ему что-то, изменит в чем-то. Я бывал на территориях, в Хевроне, на множестве баз и видел, как это действует, придавая другое ощущение, заставляя смотреть на жизнь под немного иным углом.

И уж, конечно, за тысячелетия изгнания ни один еврей не мог ощутить нечто подобное. С оружием в руках защищать свой дом — это не просто «воинская обязанность», это внутренний долг. Не просто призыв — призвание. Каждому стоит прочувствовать это на себе.

Где-то там, в изламывающих шестеренках учебки, в изматывающих армейских буднях кроется то братство, та изначальная основа, на которой зародился и стоит еврейский народ. Там, в глубине, можно отыскать нить, связывающую нас с вечностью.

Жаль, что эта связь осталась лишь там. Если бы мы возродили ее между нами в обычной, гражданской жизни, нам не пришлось бы отправлять сыновей и дочерей в военкоматы. Но сейчас, пока мы разрознены, уклонение молодежи от службы символизирует уклонение народа от единства, в котором нуждается и он, и весь мир.

 

ПО ТЕМЕ:

Секрет израильских солдат

Наши ребята — Игорь Литвинов

Израильская армия глазами родителей


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of