Судьи и прокуроры решили посидеть в тюрьме

В Бельгии провели интересный судебный эксперимент^ 55 прокуроров и судей на время сели в новую тюрьму Брюсселя.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Ожидается, что после этого они будут более справедливо выносить приговоры. При этом для прокуроров и судей созданы условия пребывания максимально приближенные к реальным.

Ну, в принципе, тюрьмы в Европе несколько другие. Например, есть очень хороший случай: в 2020 году Европейский суд по правам человека обязал страну выплатить по 5 000 евро двадцати пяти заключенным, которые пожаловались на нарушение правил гигиены и отсутствие физической активности.

То есть мы понимаем, что за тюрьмы. Но сам факт того, что прокуроры и судьи пошли в тюрьму посидеть, посмотреть в каких условиях заключенные, как вам это?

Это прекрасно! Я бы всех их пропускал через такие учреждения. Люди должны знать, что они делают с заключенными. И имеют ли заключенные вообще какие-то возможности исправиться.

На правильное вынесение приговора как это может влиять? То, что он это прочувствовал на себе, и дальше? Вот он прочувствовал и почувствовал, например, что это было для него ужасно. Какими будут действия судьи?

А дальше пускай сидят и разбираются, кто как прочувствовал и кто как считает, что надо исправить. Они должны сделать тюрьму такую, чтобы люди, отсидевшие в ней определенное время, каждый свои сроки в соответствующих условиях и за соответствующие провинности, выходили бы оттуда исправленными. А иначе для чего тюрьма?

А вот скажите пожалуйста, почему так все изменилось в нашей жизни: тюрьмы изменились, судьи изменились? Почему такой переворот произошел, что все совершенно… Вот вы сейчас говорите об идеале каком-то — «исправительные» и так далее, и так далее.

Нет, я говорю о том, что должно быть, но никогда этого не было.

А почему этого не было?

Да потому что людям это безразлично. Раньше просто тащили его на плаху, отрубали голову и исправляли этим мир от него.

Или сажали в страшные условия — в ямы какие-то или в оковы и так далее. То есть все время было такое — зло и ненависть. Поместить его!

Да, искоренить.

Почему в человеке нет, вот как вы говорите, «исправить», чтобы он прошел этот процесс исправления, чтобы вышел…?

А зачем? Нам нужен еще один человек в обществе? Лучше его изолировать, куда-то сослать, на какие-то Соловки, еще куда-то.

То есть в человеке действует вот эта природа — угробить, загноить?

Да, ибавиться от ненужных, как им кажется, элементов.

Что сделать, чтобы восторжествовало что-то другое, чтобы в человеке какая-то искра любви возникла?

Нет, наш мир ведь абсолютно не стремится к этому. Поэтому к чему ему делать еще из этих заключенных каких-то особых, правильных людей? Что значит «правильные люди» для нашего мира?

Ну я все-таки хотел бы вас спросить: как же повернуть ситуацию? Как она может повернуться? Хотя бы так. Как ситуация можно развернуться?

Нигде и ни в одной стране мира на сегодняшний день все равно исправительные учреждения, что называется, не занимаются исправлением людей. В лучшем случае их организуют на какие-то работы, и они работают по восемь, по десять часов в день. Но это хорошо, это каким-то образом все-таки их выпрямляет немножко.

Но как должен измениться мир, чтобы изменилось все это?

Нам надо менять нас самих! Нам надо понять, что мы заключенные в этом мире и должны исправить себя! И мы должны работать на наших исправительных работах — внутренних, исправляя себя. И тогда мы сможем начать исправлять уже и окружающий нас мир.

То есть только вследствие исправления себя я смогу правильно посмотреть на другого и направить его к исправлению, а не гробить его?

Да, конечно.

Ой, долгий путь вы нам описываете.

А что я? Я ничего не придумываю. И я не думаю, что долгий. Это все зависит от осознания.

Будет осознание — это может произойти вот так?

Само по себе — нет. Надо просто о нем говорить и много-много-много объяснять.

Но эти прокуроры и судьи правильно сделали, что решили сами посидеть? 

Да. В чем-то они выпрямятся, в рамках нашего мира. Немножко так.

То есть какое-то минимальное исправление свое у них может произойти?

Обязательно.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии