«Страшно далеки они от народа»?

В Израиле политические скандалы давно превратились в вид национального спорта. А «зрители» в соцсетях с упоением делают ставки – обсуждают, отправится герой очередного скандала за решетку, или отделается временным снятием с «дистанции».
политики
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Вот и сейчас, после публикации рекомендаций полиции по делам Нетаниягу (кто называет их выводами, а кто – итогами), общественность вновь забурлила, разделившись на «наконец-то упекут его в тюрягу» и на «он вам всем еще покажет».

Но давайте посмотрим, а почему вообще возникают ситуации, когда наши лидеры начинают оправдываться?

Первая, напрашивающаяся, причина – это их поймали «на горячем». Но вторая – а разве могли они не влезать в такие ситуации? Ведь каждый из нас — положа руку на сердце, скажем прямо — ведет себя так же, как лидеры, только в уменьшенных масштабах. А лидеры наши – они ведь не с Луны свалились, а вышли из нашей среды.

Кто у нас идет в политику? — Вчерашние армейский командир, адвокат, журналист, да бизнесмен. И все они — выходцы из народа, а не особы королевских кровей, получающие власть по наследству. Все они учились в общей системе образования, окончили школу, университет и жили как все. Просто они обладают большим желанием, большей энергией, а в конечном итоге, большим эгоизмом, вот и готовы бороться за «первое место».

К тому же их всегда окружают те, кто сами к борьбе не готовы, но готовы поддержать лидера материально и морально в расчете, что в перспективе он им за это отплатит.

Может ли в такой ситуации появиться бескорыстный лидер, заботящийся только об общественном благе? Разумеется, нет.

Мы сами своим повседневным поведением создали систему, в которой приоритет общественных ценностей провозглашается только перед выборами, а после них немедленно забывается.

И эта система – настоящее чудовище. Попав в нее, человек даже с искренним желанием благотворных перемен, оказывается в порочном кругу. Ведь чтобы добиться результатов, он должен действовать по правилам системы – и тогда она начинает его «форматировать», пока дух новизны в нем не сменится затхлой атмосферой старых устоев.

То есть дело тут не в главе правительства, не в министрах и не в парламентариях. Вся структура выстроена таким образом, что любые изменения почти полностью блокируются. Энтузиазм, честные намерения, таланты и способности человека – все это бессильно против системы.

«Хочешь помочь обществу? Хочешь снизить налоги и цены? Пожалуйста! Вперед! Давайте все ему поможем!» – говорит система и принимает энтузиаста в свое лоно. А через полгода выясняется, что энтузиаст уже забыл о своих грандиозных планах, ничего не сделал и ничего уже не сделает. Он может еще какое-то время потрепыхаться, строча записки с напоминаниями о собственных обещаниях, но все равно срочные дела и бесконечные увязки затянут его в рутину. Система, воздействие окружения заставляет человека принять новую, удобную для системы форму.

И возникает вопрос: А есть ли в таком случае хоть какая-то возможность изменить власть? Ответ на который короток и прост: Нет. Единственная возможность что-то изменить – это начать движение «снизу», со стороны народа. Народ — то есть мы с вами — должен сменить систему своих приоритетов – с эгоистической, когда каждый заботиться только о личном благе, на общественно-полезную, когда всем не все равно, что будет со страной и народом.

И для этого нам не нужны указания правительства. Нужно, прежде всего, начать об этом говорить: в статьях, в соцсетях, на радио и телевидении, на всевозможных лекциях и встречах. Нам всем нужно будет понять, что реальные перемены наступят только тогда, когда мы все вместе скажем: «Хватит!»

Хватит идти по головам, поднимаясь по карьерной лестнице, хватит подрезать друг друга на дорогах, хватит учить детей не быть фраерами, хватит просчитывать, какую выгоду я получу, «утопив» другого, хватит… Продолжите список сами.

Тогда и только тогда будет создана новая среда, из которой выйдут новые лидеры и будет построена новая система – заботы общества о человеке, а человека – об обществе. Тогда возникнет то чувство внутренней близости друг к другу, которое больше не позволит эгоистически использовать всех и вся для достижения личной выгоды. Мы придем к состоянию, которое описывается в Торе как «один человек, с одним сердцем». И поддерживать его будет сила любви, единства и взаимной отдачи. Каббалисты называют ее Высшей силой. Уезжать из такого общества, я уверен, никому не захочется.

А пока… А пока,  сожалея о нашей реfльности, приходится констатировать справедливость высказывания посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра: «Народ имеет то правительство, которое заслуживает».