Страх и ненависть на дорогах (записки таксиста)

Когда я только начинал работать таксистом, один мой опытный коллега напутствовал меня так: "Если Бог тебя любит, ты долго в такси не проработаешь".
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

«Почему?» — спросил я.

«А где больше всего гибнет людей?» — ответил он вопросом на вопрос. Я пожал плечами.

«На дорогах, — продолжил он, — вот и думай».

Думать было особенно нечего, у меня уже было куплено новое такси, и я отправился выяснять насколько меня любит Бог.

На дорогах и правда порой бывает страшно – израильский водитель может удивить. Я долго не мог понять, почему за рулем люди ведут себя так по-хамски, намного больше, чем в других обстоятельствах. Например, стоит очередь в магазине или в аптеке, и вдруг подходит человек и бесцеремонно влезает перед всеми. Такое бывает, но редко, на дорогах же сплошь и рядом.

Или перед светофором: еще не зажегся зеленый, а тебе уже сигналят сзади. Обычно никто ведь не кричит в спину: «Эй пошевеливайся, чего застрял!». Никто не старается в магазине схватить первым какой-нибудь йогурт, обогнав всех остальных. За рулем же каждый — Шумахер. Не за приз, не за медаль, а просто так — мол, вот я круче всех.

А что водители говорят друг про друга во время движения… Так редко ругаются в обычной жизни даже за глаза.

Пассажиры порой удивляются моему спокойствию в ответ на опасные чудеса, которые случаются на дорогах. Я отвечаю, что привык.

«Нет в Израиле культуры вождения», — сетуют они.

«Нет вообще привычки принимать кого-то во внимание, — думаю я. — Особенно в Израиле».

Обычно, находясь среди людей, мы соблюдаем правила приличия, потому что нам привили в детстве, кому больше, кому меньше, «навыки поведения в обществе». Теперь нам неловко отпихивать друг друга в открытую, но это всего лишь поверхностный слой воспитания.

Во время вождения, когда мы не видим людей, не смотрим им в глаза, а видим только машины, привитые нам навыки поведения не срабатывают, и мы ведем себя естественно — так, какие мы есть на самом деле.

Тяжелая атмосфера дорожного движения: напряжение, пустые игры гордости, пренебрежение к правилам и к окружающим людям – это мы сами, наш внутренний мир, будто вывернутый перед нами наружу.

На дорогах Израиля гибнет порядка 350 человек в год. Это значит, что в среднем каждый день на дороге кто-то умирает. Не от возраста, не от болезни и не на войне, а просто так — бессмысленно и безобразно. Кто убивает их? Всегда есть тот, кто виноват в данном конкретном случае. Часто это сам пострадавший.

С другой стороны, виноваты мы все. Каждый участник дорожного движения вносит свой вклад в общую атмосферу, а она уже определяет поведение водителей, то самое поведение, которое приводит к авариям.

Общей атмосфере сложно сопротивляться. Я помню, как я возмущался поначалу тем, что в Израиле не включают поворотники, а потом вдруг обратил внимание, что и сам перестал их включать.

Иногда я говорю себе: «Сегодня я буду вежлив и терпелив, не стану злиться и буду работать спокойно», — и каждый раз я с этим не справляюсь. Меня подрежут раз, другой, кто-то встанет так, что его не объехать, или будет сигналить мне сзади, когда передо мной на «зебре» пешеход. И вот я злюсь, я весь на нервах, я подрезаю тех, кто мне мешает и сигналю тем, кто замешкался. Так я становлюсь опасен для других и для себя.

В Европе ездят по-другому. Законопослушные европейцы соблюдают правила дорожного движения. А в нашей же стране проживают исключительно творческие личности, не терпящие рамок и ограничений, считающие, что подчиняться правилам ниже нашего достоинства.

Мы вспыльчивы и импульсивны, но также и отзывчивы, сердечны и можем войти в чужое положение. Поэтому, чтобы не убить кого-то и не угробиться самим, нам надо помнить, что вокруг нас тоже люди, они чувствуют так же как мы, так же обижаются и злятся, так же хотят быстрее приехать к себе.

Другими словами, все тот же старый добрый принцип – «не делай другому того, чего не хочешь себе».

 

ПО ТЕМЕ:

Война на дорогах

Кто ты, народ Израиля?

Почему мы забываем детей в машинах


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of