«Стоп Сорос» — Венгрия приняла закон против помощи мигрантам

Парламент Венгрии принял закон, запрещающий оказание помощи беженцам и мигрантам под угрозой уголовного наказания. Акт получил название "Стоп Сорос" по имени американского миллиардера венгерского происхождения, Джорджа Сороса. Он финансирует многие просветительские и гуманитарные проекты, в том числе, которые помогают вынужденным переселенцам.
стоп Сорос
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Помощь мигрантам становится уголовным преступлением в Венгрии. Накануне парламент страны одобрил закон против тех людей и организаций, которые «способствуют нелегальной миграции». Нарушителям грозит год тюрьмы.

Правое правительство премьер-министра Виктора Орбана окрестило документ законом «Стоп Сорос». Власти в Будапеште утверждают, что американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос, выходец из семьи венгерских евреев, поддерживает мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Депутат от левой партии «Диалог» Оливио Кочиш-Цаке, чей отец приехал из Гвинеи-Биссау, заявил в палате, что не принимают антимигрантскую кампанию на свой счет. Он, однако, считает своим долгом борьбу с предубеждениями и стереотипами, которые насаждают в стране Орбан и его единомышленники.

Оливио Кочиш-Цаке, депутат парламента Венгрии:

«Они говорят, что их цель — предотвратить нелегальную миграцию, но для этого достаточно уже существующих законов. В новом не предусмотрено никаких мер против тех, кто занимается контрабандой людей. Решение проблемы миграции заключается в обеспечении безопасности и гуманности. В этом документе нет ни того, ни другого».

Как отметила сопредседатель Хельсинкского комитета Венгрии Марта Пардави, закон принят во Всемирный день беженцев. Он отказывает в защите гонимым и, по сути, встает на сторону гонителей. При этом гуманитарная и правозащитная деятельность приравниваются к преступлению.

Марта Пардави, сопредседатель Хельсинского комитета Венгрии:

«Это низшая точка падения с 50-х годов прошлого века. Теперь даже адвокатам грозит уголовное преследование».

Около 200 тысяч граждан Венгрии вынужденно покинули родину после того, как советские войска подавили антикоммунистическое восстание осенью 1956 года. Им предоставили убежище многие государства, в первую очередь Австрия, Югославия и позже США.

В разгар миграционного кризиса 2015 года через территорию Венгрии в страны Западной Европы проследовали более 400 тысяч человек. Правительство Орбана отказалось принимать переселенцев по квотам ЕС и возвело забор на южных границах.