Стиралка еврейского народа

Миллиарды людей пользуются современными технологиями, облегчая себе жизнь, однако лишь немногие пытаются заглянуть в будущее технологий и внимательно следят за тенденциями развития.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Возьмем к примеру историю стиральных машин, до изобретения которых процесс стирки был долог и тяжек: женщины обрабатывали белье различными моющими веществами, после чего ополаскивали и сушили его. В 1782 году англичанин Генри Сиджер изобрел стиральную машину с барабаном, деревянными стержнями и ручкой для вращения механизма. Бельевой ящик наполнялся водой через дырки. В результате стирка из утомительного труда превратилась в относительно простое и легкое занятие.

С тех пор продолжалась эволюция стиральных машин, и хотя базовый принцип оставался неизменным, каждый новый этап добавлял нечто новое: электродвигатель, таймер, сливной насос, выбор режима стирки, лоток для порошка и смягчителя, отжим и т.п.

Стиральные машины обладали явными преимуществами и отвечали на все нужды: одежда отстирывалась лучше, процесс стирки становился все быстрее и экономичнее, сводя на нет необходимость в физических усилиях. Благодаря этой модернизации сегодня мы можем закинуть грязное белье в машину, нажать на кнопку и пойти попить кофейку.

Представьте себе прачку XVIII столетия, которой предложили бы подобное чудо техники…

Щепотка смысла

Человечество до сих пор не сознает, что и оно тоже, подобно той прачке, порабощено каторжными работами, хотя уже изобретена «машина», способная кардинально облегчить нашу жизнь. Со времен окончания Второй мировой войны эгоистические желания неимоверно возросли и заставили нас капитально обеспечить свои нужды во всех сферах. Сегодня, если только мы научимся жить дружно, никто не будет испытывать материального недостатка ни в чем. Все есть, и всего – в изобилии. Западный мир пользуется им уже десятки лет.

И все же нам недостает чего-то. Как будто пятно не смывается с парадной сорочки. Как будто повар забыл приправить главное блюдо. Не все это чувствуют, но многие готовы признать, что они недовольны своей жизнью. Их гнетут самые разные проблемы, их гложет внутренний дискомфорт, неустроенность, несоответствие ожиданиям, а порой они просто не находят смысла в происходящем — той самой приправы, без которой блюдо теряет вкус.

Что же не так? Если коротко, то всему виной — неправильные отношения между людьми. На самом деле уживаться друг с другом — великое искусство. Однако эгоцентризм растет, и мы не знаем, как с ним справиться. Вместо того чтобы создавать крепкую связь и совместно наслаждаться плодами человеческого разума, мы лишь топчем друг друга и ищем возможность нажиться за чужой счет, пускай даже ради минутного наслаждения.

Достаточно капли элементарного здравого смысла, чтобы увидеть: долго это продолжаться не может. С такими темпами себялюбие быстро втянет нас в бессмысленную войну на выживание. Наши отношения настолько загажены, что светлых пятен скоро не хватит даже на видимость благополучия.

Но есть и другой путь — «прачечная».

В режиме объединения

Чтобы пользоваться стиральной машиной, не нужно знать, как она работает. Изобретательство — удел одиночек, а их изобретения служат миллиардам. И никто не понимает этого лучше, чем еврейский народ, вечно идущий в авангарде человечества, вечно ищущий нового и оказывающий огромное влияние на всех, несмотря на свою малочисленность.

Сегодня именно мы способны дать людям то социальное новшество, которое покончит с «каторгой» — всеобщим разобщением — и сделает мир единым. По-доброму, по-настоящему, без эгоистических игрищ. Ведь у нас есть уникальная методика объединения людей, простая и действенная программа подъема над корыстолюбием, над всем, что нас разъединяет, — к подлинному взаимодействию, к братству, к единой семье.

В этом объединении не надо быть большими спецами — надо лишь «нажимать на правильные кнопки». Например, мы садимся в общий круг и для начала обсуждаем нашу взаимосвязь — на разных уровнях, в разных сферах, связь комплексную, неразрывную, требующую постоянного внимания, чтобы выравнивать дисбалансы и проводить друг к другу позитив. Проникаясь ею, постепенно, волнами, мы начинаем ощущать то тепло, которое необходимо дружной семье, сообществу, социуму, каждому в отдельности и всем вместе. И вот уже что-то прочищается, проясняется — дело пошло.

Так человек промывает свое «грязное белье» — жажду выгоды, соперничество, равнодушие, презрение, ненависть к другим. Мы смягчаем, очищаем себя, выстраиваем правильные связи, замыкаем контакты — и вдруг обнаруживаем целый мир, о котором раньше не подозревали. Да, для этого надо кое-что «выжать» из собственного эго, кое-что «продезинфицировать», а потом «ополоснуть» и «высушить» как следует. Надо будет покрутиться, повращаться в круге, избавляясь от напластований эгоизма, – но безболезненно, мирно, «с комфортом». А в итоге мы станем не просто чище, мы станем чем-то новым. Действительно новым.

Эту технологию еврейский народ почерпнул из базового строения природы. Все в ней стремится к равновесию, и человеческая ступень не должна быть исключением. Напротив, она должна венчать эту великую систему мироздания и придавать ей совершенство. Вдумайтесь: без нас все это было бы бессмысленно. И неслучайно мы маемся, не находя верной связи: сама система и наше высокое предназначение в ней не дает нам покоя.

А потому давайте действовать по инструкции: собираем стирку, выбираем режим объединения и запускаем наш круг. Только он «отстирает» нас до белизны, до нормальных человеческих отношений, «отмоет» всю черствость, враждебность. И тогда, поглядев друг на друга, мы даже не поймем, как могли жить без любви.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of