Стать самим собой

Как часто мы слышим простую, но загадочную формулу: "Нужно быть самим собой". Но задумываемся ли мы, откуда такая потребность? Осуществимо ли это?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Каждый человек, безусловно, уникален. Об этом нам говорят биологи, социологи, психологи, орудуя терминами «личность» или «индивид». А на деле мы сталкиваемся с поразительным феноменом общества, в котором в стремлении выделиться каждый неосознанно копирует окружающих людей. Ведь быть похожим на звезду или стать ей — значит выделить себя из толпы, заявить о себе, самовыразиться.

Твое единственное обязательство на протяжении всей твоей жизни — быть самим собой. Ричард Бах

Воспитывая ребенка, родители закладывают в нем рамки, которые на первый взгляд кажутся обычными моральными установками. Нельзя громко кричать на улице, нельзя пачкаться, нельзя драться и еще много-много «нельзя». С ранних лет мы привыкаем к тому, что нас постоянно в чем-то ограничивают. И связано это всегда с общественным мнением. Понятие это кочующее и постоянно изменяющееся, что, впрочем, понятно: каждому поколению — свои рамки и свой кнут.

Затем наступает другая стадия — становление человека как личности. Здесь начинается самая важная часть, которая определяет его дальнейшую жизнь. Человек начинает думать своим умом. У него появляется собственное мнение, если оно противоречит устоявшимся социальным нормам, то вскоре ими вытесняется. Общество вторгается в мир моих желаний, позволяет себе диктовать мне, какими должны быть мои чувства, каким должен быть я, чтобы в глазах общества выглядеть своим. Но если и появляется тот, кто действует наперекор сложившимся взглядам, он автоматически попадает в разряд изгоев, маргиналов, чудаков.

То есть все наше существование — это пребывание в том, что подсовывает нам общество, заставляющее нас принять его законы и правила игры. СМИ, кинематограф, школа штампуют образцы, на которые с ранних лет хотят быть похожими. И мы подчиняемся этому. Одна из причин такого поведения — страх опозориться, показаться не тем, кем нас привыкли видеть. «А что подумают другие? Лучше я поступлю как все». Еще сильнее обезличиванию способствует мода. Не только на одежду, мода может быть на что угодно. Мода — это периодическая установка на подражание.

Человек — это машина, которую легко программировать. Вот общество и реклама и внушают нам такие искусственные ценности, которые заставляют нас действовать против своих естественных желаний. И тогда мы готовы подавить свои желания, ради чего-то более важного. Например, желая похудеть, подавляем аппетит, идем добиваться успехов в спорте, хотя более всего желаем покоя. А все потому, что заслужить одобрение общества — это самое сильное желание человека. Мы не можем уничтожить желание поесть или поспать, мы временно, ради одобрения общества, их засовываем куда подальше. А там видно будет. Общественное мнение — сила практически неодолимая.

Откуда же мы тогда знаем, что та жизнь, которая сейчас есть у нас, — это наша жизнь, а не образ существования, навязанный обществом? Быть может, вы думаете, что быть самим собой, — значит иметь полнейшую независимость от общественного мнения? Успокойтесь, так не бывает. Что же тогда значит — быть самим собой? Собой, или быть тем, кем другие хотят, чтобы ты был?

А получается следующее. Конечно, я могу быть естественным, таким, каким определила моя наследственность, со всеми чертами характера и внешностью. Но тогда у меня может не быть ни денег, ни положения в обществе. А для современной жизни требуется многоликость, способность быть хамелеоном, если потребуется. С другой стороны, я боюсь быть самим собой. Это страшно. Если копнуть поглубже, достать до самого дна сознания, можно оказаться совсем не тем человеком, которым представлял себе всю жизнь. Так и хочется спросить себя: «Тебе чего тут?» И как же можно быть самим собой, если не можешь в себе разобраться?

Не в силах найти себя, я увлекаюсь то одним видом деятельности, то другим. За своими «нужными» и «благими» делами я пытаюсь спрятать свою беспомощность в обретении правильной жизни, собственную растерянность. Ведь как это сложно — обратиться к самому себе и выяснить, что внутри заставляет меня предпринимать какие-то действия. А ведь если сковырнем оболочку, то обнаружим, что это наш эгоизм — растущий, безудержный, алчный, жестокий, ненасытный и беспринципный. Он — моя природа, и, находясь в ней, я даже не чувствую порабощения или свободы.

Получается, что стать самим собой — это, видя себя заблудившимся в лесу желаний других и бредущим в направлении, указанном ими, узнать сначала, кто есть я, а потом подумать, в каком обществе хочу я быть. Когда надоест ждать, страдать, гадать, себя обманывать и захочется понять, что мне на самом деле надо. До роскоши стать самим собой я могу дойти, только углубляясь, углубляясь и углубляясь внутрь себя. И еще я должен иметь конечную цель — то, что будет вдохновлять и придавать силы для движения вперед.

Все измеряется относительно желаний человека. Стать самим собой — это решить, что должен развить в себе неудовлетворенность имеющимся, «фитилек внутри», чтобы продвинуться к чему-то, значительно более высокому в жизни. Если хочешь быть самим собой, ищи то, что дает смысл твоей жизни, то, что для тебя дороже всего на свете, и живи этим каждый день, потому что это закон твоей души, сердца, ума, смысл твоего существования.

От влияния окружающей среды нам никуда не деться. Человек подобен дереву, что получает жизненные соки из окружающей среды. Поэтому самое важное — найти такое окружение, от которого получил бы воодушевление, ощущение полноты жизни, осознание, что это именно то, что ты искал. Найти среду, которая давала бы пищу для души, для личности, придала бы уверенности в своих силах, в том, что обязан себя реализовать. Это самое главное для человека. Это возможность стать самим собой. Окружение развивает человека и это взаимно.

Быть самим собой — значит «законсервироваться» в собственных желаниях.

Стать самим собой — это усилие в поиске себя, своей сути, и это невозможно делать в одиночку. Стать самим собой — это значит постоянно развивать себя, свою особенность, свои устремления. И это возможно только таком в окружении, которому я могу сказать: «Я нуждаюсь в тебе, чтобы стать самим собой», — и все свои желания направить не в себя, а из себя к другим.

Стать самим собой — это найти свое предназначение и следовать ему.