Сталин. Демоническая сила

И снова шум, только теперь вокруг Сталина. Происходят удивительные события. Молодые люди вереницей, с осевшей в глазах тоской и тревогой, несут цветы к могиле тирана.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Жалуются, что несправедливо было выносить великого вождя из мавзолея. Ведь именно Сталин победил фашистских демонов – чуму 20 века. Но, победителей тоже судят — чтоб не зазнались, как говорил он сам.

Помню соседку, которая часто заходила к нам — то луковицу попросит для супа, то соли. Это в те «лихие 90-е», когда наследие коммунизма оставило униженных, бедствующих людей. Профессоров, продающих петрушку в здании бывшей библиотеки… Так вот, у этой соседки в коридоре висел огромный портрет Сталина. Судя по её возрасту, родилась она в последние годы жизни генералиссимуса. Тем не менее, он был для нее большим авторитетом. «Только такой как Сталин, сможет навести порядок в стране», — говорила мне она. А я всего лишь хлопал детскими глазами в ответ.

Дед мой страшно боялся даже упоминания его имени. Сталин к тому времени уже давно умер и говорить о нём было совершенно безопасно. Вот я и прочитал ему стишок:

Сталин вместе с Берия

Вышли из доверия.

А товарищ Малинков,

Надавал им всем пинков.

После этого дед устроил мне серьёзную взбучку. Испугался за меня. По привычке он учил меня правилам жизни в тоталитарном обществе. Лишь теперь, спустя годы, исследуя различные документы и статьи, особенно творчество В. Шаламова, я начал понимать, почему дед так испугался. Это было страшное время для многих людей. Особенно для тех, кто попали под маховик репрессий, столкнулись с произволом и беззаконием.

Для них Сталин даже мертвый был живее всех живых. До самой смерти эти люди боялись упоминать его имя всуе. Система работала замечательно и своих целей вполне достигла. А цели были простые – запугать, затравить и уничтожить неугодных. А чаще — самых верных и преданных.

Ностальгия – это идеализация прошлого. Только вот не ясно, откуда может возникнуть тоска по Сталину у людей, которые никогда не жили под пальцем усатого горца? Не жили, зато хорошо помнят о его заслугах и убеждают себя: «Он восстановил огромную страну из руин! Объединил разные национальности в единый народ и по праву стал «отцом всех народов»! При Сталине цены на все товары понижались каждый квартал. А Израиль и вовсе должен поставить ему памятник, ведь благодаря Сталину было получено право на создание государства».

И ведь с этим трудно спорить. Но ещё труднее переубедить в том, что помимо культа была еще и личность – не совсем гуманная.

Некоторые люди хоть и стремятся к свободе, но чувствуют себя более свободно именно при её отсутствии. В современном мире очень модно быть свободным человеком, но далеко не все понимают, как этой свободой пользоваться. А ментальность некоторых народов и вовсе не приспособлена к свободе и демократии.  Особенно там, где демократии никогда не было.

Такие народы всегда будут отдавать предпочтение «сильной руке», которая не только обеспечит им безопасность и благополучие, но и решит все проблемы, указывая как жить. Как строгий отец, которого с одной стороны боятся, но вместе с тем и безумно любят.

В общем люди делятся на две основные категории: тех, кто предпочитают гуманистические ценности, и тех, кто мечтают о «сильной руке». Складывается впечатление, что мы изначально рождаемся либо демократами, либо сторонниками авторитарного правления и ничто не способно на это повлиять, хотя в мире существует много демократических институтов. Правда, я не знаю, насколько они эффективны. Ведь тотальная демократизация общества невозможна. Сколько не прививай эти ценности, всегда часть населения будет предпочитать крайне радикальные взгляды или просто «сильную руку» сумасброда.

Тень Сталина до сих пор витает в мире. Беда в том, что для некоторых он непогрешим, кто-то испытывает любовь к преступнику, а кто-то просто проявляет жгучий интерес. Люди несовершенны. И тем, кто испытывает отвращение к тирании, нужно стараться не проявлять агрессии в отношении людей, отдающих предпочтение другим ценностям. Склонность к осуждению других может посеять раздор в нашем обществе.

Ненависть к личности Сталина может перейти в ненависть к его почитателям. Сталина из истории не выкинешь. И единственное, что мы можем сделать, – это говорить правду о том, что было. Возможно, таким образом мы поможем многим избежать влияния ореола демонической силы, приписываемой давно ушедшему тирану.