США продадут Украине противотанковое оружие

Госдепартамент США одобрил продажу противотанковых комплексов Javelin Украине.

Президент Дональд Трамп заморозил программу военной помощи этой стране. Проблема обсуждалась во время его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля. Содержание этой беседы, во время которой Трамп добивался от собеседника содействия в расследовании в отношении потенциального соперника на предстоящих выборах Джо Байдена, побудило демократов в Конгрессе начать подготовку к процедуре импичмента Трампа. В этой связи Курт Волкер, бывший спецпредставитель Государственного департамента США по Украине ответил на вопросы конгрессменов.

В четверг стало известно, что Государственный департамент США одобрил план по продаже Украине переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму в 39,2 миллионов долларов. Эти ПТРК не входили в пакет американской военной помощи в размере 400 миллионов, замороженной ранее в этом году по решению президента Дональда Трампа . Но, поскольку о них зашла речь во время его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским 25 сентября, Javelin’ы превратились в один из важных элементов скандала, разразившегося после этой беседы.

Тогда Трамп прозрачно намекнул Зеленскому, что хотел бы получить компромат на своего потенциального соперника-демократа Джо Байдена, чей сын Хантер был связан с частных нефтегазовых компаний Украины.

Содержание диалога стало достоянием гласности по сигналу анонимного информатора. Демократы в Конгрессе приступили к подготовке процедуры импичмента президента Трампа. Его обвиняют в том, что он пытался прибегнуть к иностранной помощи в предвыборной борьбе.

На волне скандала в конце сентября подал в отставку теперь уже бывший специальный представитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер. В четверг, когда была одобрена продажа 150 противотанковых комплексом стране, за отношения с которой он недавно отвечал, чиновник дал показания в комитете Конгресса, проводящим связанное с импичментом расследование.

Как сказал один из участников 8-часовых слушаний, республиканец Марк Медоуз, Волкер вел себя исключительно профессионально, а его показания не дают оснований обвинять президента в неподобающем поведении. Комитет, добавил конгрессмен-демократ Эрик Сволвелл, теперь располагает показаниями чиновника Госдепартамента о взаимосвязи между внешней помощью в сфере безопасности и внутренней избирательной кампанией. Расследование будет продолжаться, и появятся новые данные о том, что президент США злоупотреблял своим положением и долларами налогоплательщиков, чтобы заручиться помощью одного из зарубежных союзников на предстоящих выборах 2020 года, заключил Сволвелл.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of