США признают законными израильские поселения на Западном берегу

Майк Помпео заявил, что США больше не будут считать, что строительство Израилем поселений на территории Западного берега является нарушением международного права.

Майк Помпео заявил, что США больше не будут считать, что строительство Израилем поселений на территории Западного берега является нарушением международного права. Власти США решили изменить официальную позицию, которой они придерживались с 1978 года. Как заявил в понедельник госсекретарь Майк Помпео, Вашингтон больше не будет считать, что строительство Израилем поселений на территории Западного берега является нарушением международного права. Многие годы этот вопрос считается главным препятствием на пути к заключению мирного договора между израильтянами и палестинцами.

Майк Помпео, Госсекретарь США:

«Долгое время наша политика в отношении этого вопроса оставалась неизменной, и она не сработала. Это факт, с которым не поспоришь. Мы считаем, что наше сегодняшнее решение признать реальную ситуацию, сложившуюся на Западном берегу и признать, что строительство поселений само по себе не противоречит международному праву, создает возможность, чтобы израильтяне и палестинцы могли, наконец, найти политическое решение этой очень сложной проблемы. Нам кажется, что вероятность достижения мирного соглашения теперь лишь повысилась».

Заявление Помпео было сделано в крайне важный момент для израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который борется за то, чтобы остаться у власти после двух неудачных выборов в этом году. В среду истекает срок, к которому его соперник Бени Ганц должен сформировать правительство. Если и он потерпит неудачу, страну ждут еще одни парламентские выборы. Правда, по словам Помпео, время для заявления было выбрано совершенно случайно. Нетаньяху сразу выразил благодарность госсекретарю США.

Биньямин Нетаниягу:

«Народ Израиля! Это исторический день и еще одно великое достижение нашей политики. После того, как президент Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, признал наш суверенитет над Голанскими высотами, теперь американская администрация положила конец лжи о том, что строительство поселений незаконно. Я благодарю президента Трампа и госсекретаря Помпео».

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of