США признали геноцид армян — Ереван ликует, Анкара негодует

Армяне по всему миру радуются решению Конгресса США о признании геноцидом массовых убийств армян в году Первой мировой войны. Анкара резко осудила резолюцию конгресса США, назвала ее "пустой", "не имеющей под собой никаких исторических и правовых основ и рассчитанной на внутреннюю аудиторию".

Армяне в разных странах мира приветствовали резолюцию конгресса США, признающую массовые убийства в Османской империи во время Первой мировой войны — геноцидом. Нижняя палата, большинство в которой у демократов, поддержала документ подавляющим числом голосов — 405 против 11.

«Ух ты! Только посмотрите на эти невероятные числа,» — написала в своем Twitter Ким Кардашьян, звезда американского реалити-шоу армянского происхождения. Премьер-министр закавказского государства Никол Пашинян назвал голосование в конгрессе историческим.

С главой правительства согласен и специалист по событиям первой половины ХХ века из Ереванского университета Сурен Манукян.

Сурен Манукян, профессор Ереванского государственного университета:

«Чрезвычайно важно — не только для американцев, для всех — признавать такие преступления против человечности. Но для армянской диаспоры это особенно остро. Ведь мы последнее поколение, которое встречалось с выжившими во время геноцида армян. Для нас это еще семейная история».

По оценкам историков, с 1915 по 1923 годы было убито около полутора миллионов армян, проживавших на территории Османской империи. Ее наследница, современная Турция, категорически отказывается признавать те события геноцидом, утверждая, что многие армяне погибли во время партизанской войны.

Жители Еревана надеются, что другие страны последуют примеру США.

Житель Еревана:

«Во-первых, я, конечно, очень рад. Во-вторых, этот вопрос обсуждался слишком долго, но наконец-то резолюция принята. Надеюсь, шаг за шагом все признают геноцид. Турция тоже должна постепенно согласиться. Я думаю, психологически они готовы. Просто надо на них еще надавить».

Анкара резко осудила резолюцию конгресса США, назвала ее «пустой», «не имеющей под собой никаких исторических и правовых основ и рассчитанной на внутреннюю аудиторию».

Некоторые политологи сходятся в том, что решение конгресса — прямое следствие вторжения Турции на территорию Сирии. Анкара направила войска через границу для борьбы с бойцами курдских формирований в начале октября после того, как президент Трамп распорядился вывести оттуда американских военных.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of