США испытали свой самый дорогой истребитель F-35

Он все-таки летает. В этом смогли убедиться журналисты, которых Пентагон пригласил на один из авианосцев для того, чтобы посмотреть на первые полноценные испытания новейшего истребителя-бомбардировщика F-35.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Производитель Lockheed Martin утверждает, что это самый совершенный военный самолет в истории. Контр-адмирал Дейл Хоран рассказал, что именно увидели в понедельник представители прессы.

Дейл Хоран, контр-адмирал ВМС США:

Мы впервые провели полностью интегрированные испытания F-35C в море. Это называется «циклическими миссиями». Самолет взлетает, отправляется на задание, а потом возвращается на авианосец. До этого мы проводили лишь тесты узлов самолета и тренировки пилотов. Они учились садиться за штурвалом F-35 на палубу, просто взлетали и приземлялись.

К словам Lockheed Martin о самом совершенном военном самолете в мире журналисты обычно добавляют еще и фразу «самый дорогой». Эксперты называют F-35 «трудным ребенком Пентагона стоимостью в триллион долларов». Контракт на постройку истребителя заключили еще в начале века. С тех пор сроки его сдачи постоянно переносились, смета росла, а производитель столкнулся с множеством сложностей. Согласно недавнему отчету, Lockheed Martin пришлось исправить почти тысячу недочетов. В частности, оказалось, что шлемы пилотов не позволяют летать в темноте, а обшивка может расплавиться на сверхзвуковых скоростях. Появились и опасения о том, что к моменту выпуска самолет уже успеет устареть. Но военные остались довольны первыми настоящими испытаниями.

Дейл Хоран, контр-адмирал ВМС США:

Могу сказать, что интеграция самолета проходит в соответствии с графиком. Их вовремя нам доставили, мы перевели их в активное состояние, и все работает. Если сейчас окинете взглядом палубу, вы не сможете отличить F-35 от других истребителей. Они точно так же себя ведут, взлетают и садятся. И это лучший пример удачной интеграции.

Дональд Трамп неоднократно критиковал программу создания F-35, заявляя, что один лишь бюджет США потратил на нее больше четырехсот миллиардов долларов. Но это не помешало ему подписать новый оборонный бюджет, по которому американские ВВС получат 77 истребителей. Пентагон планирует потратить на это еще четыреста миллиардов долларов. Если новинка успешно пройдет все тесты, Вашингтон может принять ее на вооружение в 2021 году, а потом направить союзникам по НАТО.