То, что человек произносит вслух, далеко не всегда соответствует его желаниям. А ведь именно желания человека называются его сердцем. Как заставить сердце согласиться с разумом?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

 

Избранные фрагменты из книги М. Лайтмана "Постижение высших миров"

Настоящие чувства - радость, горе, наслаждение, страх и т. п. мы ощущаем всем нашим телом, а не только какой-то определенной его частью. Поэтому человек, обращающийся к Творцу, должен ощутить, все ли его мысли и желания согласны с тем, что произносят губы, или все у него происходит автоматически. А, может быть, на часть из произносимого он не обращает внимания, потому что не желает ощущать несогласие тела и неприятные ощущения вследствие этого, или не понимает, какую пользу принесут ему те просьбы, которые он произносит автоматически.

Молитва - это работа сердца

Стоит спросить свое сердце, что оно хотело бы произнести в молитве. Молитвой называется не то, что автоматически произносят губы, а то, чего желает все тело и разум. Поэтому сказано, что молитва - это работа сердца, когда сердце полностью согласно с тем, что произносят уста.

И только когда в результате работы всего тела человек получит его реакцию, говорящую о том, что ни один орган не желает избавиться от эгоизма и тем более просить об этом Творца, тогда это и будет полная молитва о спасении из духовного изгнания.

Человек должен стремиться, чтобы причина действия и само действие выполнения желания Творца совпадали. Такое действие называется "ради Творца - ли шма". Проверка, какова причина выполнения действий человеком, очень проста: если причина действия "ради Творца", то тело не в состоянии совершить ни малейшего движения. Если же причина - собственная выгода в этом или будущем мире, то чем больше думает о вознаграждении, тем больше энергии появляется для совершения и всевозможных прибавлений к выполнению действий.

Из вышесказанного станет ясно, что именно мысленаправленность определяет качество духовного действия, на которое не влияет количественное преувеличение.

Нет у человека власти над сердцем

Нет у человека никакой власти над своим сердцем - ни у сильного, ни у умного, ни у способного. Поэтому единственное, что он может, - это механически делать добрые дела и просить Творца, чтобы дал ему другое сердце. (Под сердцем обычно подразумеваются все желания человека).

Все, что требуется от человека, - это большое желание и чтобы это желание было единственным, а не одним из многих других. Потому что желание, ощущаемое человеком в его сердце, и есть молитва. И большое цельное желание не оставляет места для остальных.

Как создать в себе большое желание

Создать в себе большое желание человек может только при ежедневном, ежечасном усилии. Прекрасно сознавая, что находится далеко от цели и что все его действия - для личной выгоды, но несмотря на всевозможные доводы тела: об усталости, о необходимости уделить время для..., о том, что все равно это не духовная работа, а эгоистическая, что когда надо, Творец сам все сделает, как привел его к этому состоянию, и так до бесконечности всевозможных подобных обвинений, упреков и взываний к разуму, но именно преодолевая эти трудности, человек строит в себе настоящее желание и сильнее просит Творца об исправлении.

И тогда, в ответ, Творец открывает Себя человеку, так что человек чувствует величие Творца и уже не испытывает никаких искушений со стороны своего тела. И это называется замена "каменного" сердца, чувствующего только самого себя, на "живое" сердце, чувствующее других.

 

Источник


0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии