За что готовы платить израильтяне

Чем они руководствуются - ценой, качеством или обслуживанием?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Цены растут — на это жалуются все. И рост зарплаты, который, казалось бы, должен компенсировать рост цен, на самом деле способствует этому росту.

 

Эрика: Считается, что Израиль – одна из самых богатых стран в мире и даже опережает Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты. Звучит очень хорошо, но при этом в Израиле очень высокий уровень неравенства: 10% населения страны владеет 67 процентами всех богатств. Что ты можешь об этом сказать?

Игорь: Тут нет никакого противоречия. Если судить по статистике, а она опирается на среднеарифметические доходы граждан страны, то в Израиле положение совсем неплохое. Средняя зарплата в Израиле на отличном уровне.

Но между доходами самых богатых и самых бедных людей в стране огромная разница. Мы – третья страна среди стран ОЭСД по неравномерности распределения богатства. Хуже, чем у нас, во всем Западном мире – только в Америке и Мексике. То есть надо понять одну простую вещь: экономическая статистика ничего не говорит о благосостоянии населения.

Эрика: В такой ситуации у самых бедных появляется желание, как у Шарикова в «Собачьем сердце» Булгакова, – «взять все, да и поделить».

Игорь: Естественно, что бедные этого хотели бы, но богатые на такой вариант не согласятся. А миром, как известно, правят сегодня богатые, поэтому такое разделение не пройдет.

На самом деле это не смешно, потому такие ситуации чреваты бурями – вроде той, которая была в России в семнадцатом году, или Первой и Второй мировых войн. Одной из основных причин этих бурь было неравенство, экономические проблемы. А сейчас то, что тогда произошло в России, может приобрести глобальный характер, потому что неравенство просто кричит.