Сожжение книг ничего не изменит

В канадской провинции Онтарио сожгли 5000 книг, признанных оскорбительными для коренного населения - индейцев. Что на самом деле изменила эта акция?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Акция превратилась в пафосное мероприятие. Произносились, конечно, разоблачительные речи. Пепел после сожжения книг использовали для удобрения деревьев.  Среди книг было много серьезных эссе, биографий исследователей, научных трудов, романов, исторических работ. Рассказывали, что канадские индейцы радовались и танцевали вокруг этого костра.

Я вижу, что в последнее время человечество все время вот так хочет решить проблемы равенства, вот к этому прийти.

Но это проще, чем воспитывать.

Да, вот видите, школы на это пошли.

Воспитание не заменишь ничем. Потому что оно изменяет человека, в итоге своей целью ставит изменение человека. А все остальное – это нечто другое, внешнее.

То есть ненависть к этим писателям, к этим книгам – это уход от правильного воспитания, да?

Конечно! Они писали все правильно для своего времени, когда-то они были прогрессивными людьми. Знаешь, есть такой анекдот: “Вперед, к победе рабовладельческого труда!”. И это было прогрессивно. Этих людей носили на руках как светоч человечества.

Вообще каждое поколение разрушает то, что поколение другое строило.

Ну вот это проблема – что надо правильно разрушать, чтобы правильно построить. А что они построили на этом, что разрушили рабство? Сделались все рабами. Все рабы.

Тогда что вы называете правильным воспитанием?

Когда человека обучают любви к ближнему. Обучи всех любить друг друга и ни о каком рабстве не будет речи. А этим что ты делаешь? Ты выявляешь ненависть друг к другу между всеми слоями, сословиями и так далее, и еще это как бы развиваешь.

Ну и что толку? Рабство прекратилось? Нет. Это закамуфлированное рабство, оно и сегодня на всех уровнях. Человек в природе своей желает подчинять себе ближнего. Ну и где же это искоренено?

То есть воспитание должно быть направлено на то, чтобы не стирать все страницы истории, которые были. Ничего не сжигать, памятники не ломать. Ничего не вспоминать. А с этого момента начать вот это вот, как вы говорите, – линию попытки любви к ближнему, да?

Да. И тогда ничего не надо ломать старого. Это человечество, это естественные этапы его взросления. Объективно это происходило, и поэтому мы не должны об этом забывать. А сегодня за прошлое нам нечего стыдиться и отчитываться – ничего!

Мы просто должны осознать, почему это природа сделала в нас. Это огромный эгоизм, который в нас и сегодня находится. А вот каким образом можно его по-настоящему исправить? Мы должны избавиться от рабства эгоизма в себе! Каждый и все вместе. Вот и все.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of